Отдых на море в России может существенно подорожать. Причиной станет введение нового обязательного для туристов сбора. Законопроект о курортном сборе уже разрабатывается.
В качестве эксперимента курортный сбор хотят ввести только в четырех регионах России - в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Республике Крым.
По срокам введения курортного сбора однозначного решения пока нет. Планируется принять закон, в котором будут прописаны общие позиции по вопросу курортного сбора, а вот особенности взимания его регионы смогут устанавливать самостоятельно, в том числе и размер нового платежа с туристов.
Это значит, что в разных регионах и размер курортного сбора будет разным, причем в зависимости от сезона и других условий. Но в среднем он может составить порядка 100-150 рублей за один день проживания.
Законопроектом определен порядок оплаты курортного сбора – сумма будет включаться в счет по месту размещения. Т.е. приехал человек на курорт – там же с него и курортный сбор возьмут. При этом могут быть сложности в сборе денег с отдыхающих дикарями или арендующих жилье без документов. Но может оказаться и так: прибыл на территорию города-курорта – заплати курортный сбор. И не важно, что лечение в санатории не проходишь, по берегу моря не гуляешь и вообще не отдыхаешь.
Проектом закона предусмотрены и льготы по оплате курортного сбора – для детей до 18 лет, инвалидов I и II групп и учащихся в возрасте до 24 лет. Это же касается ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Героев Советского союза, Героев России, Героев соцтруда, ветеранов боевых действий и ветеранов ВОВ, а также лиц, награжденных орденом славы. Возможно, льготы установят и на граждан, которые прибыли на курорт для получения специализированной высокотехнологичной медпомощи, а также для медицинской реабилитации. Кроме того, от сбора освободят граждан, работающих на территории проведения эксперимента (по трудовому договору или служебному контракту), а также тех, кто постоянно проживает на данной территории.
Возможно, регионы смогут расширять перечень льготников по оплате курортного сбора. А чтобы воспользоваться льготами, конечно, надо будет предъявлять необходимые документы.
За счет собранных в качестве курортного сбора денег регионы смогут обустраивать парки, скверы, пляжи, набережные, пешеходные зоны и т.д.
Цель всей задумки по курортному сбору понятна – развить туристические города, сделать отдых в России на уровне не хуже европейского. Но пока речь идет именно об эксперименте. И если этот эксперимент в 4 регионах России провалится – не даст результат через 5 лет, то от курортного сбора откажутся.
Сейчас эксперты выступают с критикой размера курортного сбора – многие считают, что сумма должна быть не более 100 рублей в день, другие согласны и с суммой в 300 рублей, но только единоразово (а не за каждый день) и лишь во время купального сезона.
Вопросов к реализации концепции законопроекта о курортном сборе много, однако сам законопроект еще будет дорабатываться и, возможно, в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
А теперь подсчитаем, насколько дороже может стать отдых для семьи из 3 человек в Краснодарском крае:
Если курортный сбор будет установлен в размере 150 рублей в день, то за 10 дней семья должна будет дополнительно заплатить 4,5 тысячи рублей (150 руб. х 3 чел. х 10 дней).
Для кого-то это немного, но для большинства российских семей сумма существенная.