Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Заключить трудовой договор с работником за рубежом нельзя, – напомнил Минтруд

Заключить трудовой договор с работником за рубежом нельзя, – напомнил Минтруд -  Новости, Виртуал-юрист
Договор о дистанционной работе нельзя заключать с работником, если он будет работать за пределами России

Минтруд России напомнил, когда работодатель не может заключить трудовой договор, а должен заключать гражданско-правовой (например, договор оказания услуг). Ведомство считает, что если человек будет работать за пределами России, то с ним нельзя подписывать договор о дистанционной работе, т.к. работодатель не сможет исполнять надлежащим образом свои обязанности – к примеру, обеспечить дистанционных работников безопасными условиями труда (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ). Казалось бы, что какая разница, находится ли рабочее место работника в России за тысячу километров от работодателя или за границей, но за 50 километров?

Однако Минтруд считает, что поскольку российские законы действуют только в России, то исполнять их на территории другой страны невозможно. Это Минтруд разъяснил в письме от 16 января 2017 г. № 14-2/ООГ-245.

Причем не важно, идет ли речь о работнике-гражданине России или об иностранце или лице без гражданства. Ведомство рекомендует работодателям заключать со всеми гражданами, проживающими за пределами РФ, вместо трудовых гражданско-правовые договоры.

Но надо понимать, что это лишь мнение Минтруда. Во многих случаях как раз именно работникам, работающим за рубежом, выгоднее трудовой договор, а не гражданско-правовой.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X