Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Борьбу с курением хотят усилить – кальяны, вейпы, электронные сигареты могут приравнять к табаку

Борьбу с курением хотят усилить – кальяны, вейпы, электронные сигареты могут приравнять к табаку -  Новости, Виртуал-юрист
Предлагается ограничить использование в общественных местах бестабачных курительных изделий

В Госдуму внесен законопроект о введении ограничений на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий. Фактически речь идет о том, чтобы приравнять бестабачные изделия к табачной продукции.

И что важно, предлагается запретить без всяких оговорок употребление бестабачных изделий несовершеннолетними. Это значит, что до 18 лет подростки не вправе будут курить электронные сигареты, - сейчас же они фактически не запрещены.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Авторы этой инициативы считают, что между употреблением бестабачных курительных изделий и курением табака надо поставить знак равенства.

О каких бестабачных изделиях идет речь:

- бестабачная курительная смесь (безникотиновая курительная смесь, фруктовый курительный коктейль и их аналоги на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения),

- курительный сироп (бестабачное курительное изделие на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов),

- курительный камень (безникотиновый пористый продукт минерального происхождения, пропитанный ароматическим сиропом).

Сейчас все чаще народ стал пользоваться электронными сигаретами, кальянами. Причем никакие запреты, установленные на потребление табачных изделий, здесь уже не действуют.

А вот о безопасности всех этих бестабачных изделий говорить преждевременно – считают авторы законопроекта: вдыхаемый при их использовании аэрозоль по данным ВОЗ содержит токсичные вещества, вызывающих неблагоприятные для здоровья последствия, а также способных привести к значительным патологическим изменениям в организме курильщика. Получается, что когда кто-то курит в кафе кальян, то аэрозольные вещества вдыхает не только сам курящий, но и окружающие его люди, которые пришли выпить чай или поесть с детьми мороженое.

Более того, некоторые курительные смеси хоть и позиционируются как бестабачные и безвредные, на самом деле оказываются с содержанием никотина.

Да и в целом повсеместное лояльное отношение к курению формирует и соответствующее представление у детей, вовлекает их в процесс курения, - выражают свое мнение авторы законопроекта.

Если предлагаемые поправки в закон будут приняты, то запреты на использование в общественных местах вейпов, кальянов и электронных сигарет начнут действовать с 1 января 2018 года.

Напомним, Минздрав разрабатывает антитабачную концепцию, принятие которой позволит сделать прорыв в заботе об активном долголетии населения. В числе прочих мер предлагается навсегда запретить курить всем родившимся после 2015 года.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X