Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

В какой валюте взял кредит – в такой и надо возвращать деньги, - так считает Верховный суд

В какой валюте взял кредит – в такой и надо возвращать деньги, - так считает Верховный суд -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный суд РФ указал, как заемщики должны платить по кредитам в иностранной валюте

В какой валюте заключался кредитный договор, в такой заемщик и должен возвращать деньги банку – этот вывод делает Верховный суд РФ в очередном обзоре судебной практики № 1 (2017).

В связи со скачками курса валют многие заемщики, взявшие кредит в долларах или евро, оказались в ситуации, когда в рублевом эквиваленте их сумма долга перед банком значительно выросла. Люди оказались в очень сложном положении, некоторые из них рискнули обратиться в суд, чтобы пересмотреть условия ранее заключенного кредитного договора.

Однако если нижестоящие суды порой и занимали сторону граждан, признавая, что, к примеру, в 2013 году люди не могли предвидеть резкого роста иностранной валюты, то Верховный суд РФ решил, что нет никаких причин, чтобы принудительно без согласия банка изменить кредитный договор. Если человек брал кредит в долларах, то он должен был понимать, что курс валюты – величина изменяющаяся. В договоре все четко написано – сколько взял, сколько должен вернуть, как проценты начисляются. Поэтому, несмотря на жизненные обстоятельства (много детей, трудности с работой и т.п.), платить заемщик по кредиту должен именно так, как и прописано в договоре.

Таким образом, Верховный суд РФ поставил точку в спорах валютных ипотечников и других граждан, взявших кредиты в иностранной валюте – с чем люди согласились, так они и должны исполнять свои обязательства, а суды, соответственно, должны именно в таком ключе рассматривать возникающие споры.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X