Минфин разъяснил, как граждане могут возместить убытки и моральный вред из-за незаконных действий налоговиков. В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 января 2017 г. № 03-02-08/4296 указано, что сделать это можно только по решению суда. Правда, Минфин отмечает, что это все же возможно решить и в досудебном порядке, но положительный результат не гарантирован.
Напомним, если человек не согласен с действием или бездействием налогового органа или его должностных лиц, то он вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, там её рассмотрят, и если установят, что имеет место нарушение, то само нарушение устранят. Но вот в выплате компенсации морального вреда могут отказать – отправить человека в суд, чтобы там он доказал и моральный вред, и свои убытки.
К примеру, человеку отказали в предоставлении налоговой льготы, он пожаловался в вышестоящую налоговую службу, там обнаружили, что льгота ему все-таки полагается, ситуацию исправили. Но как быть с расходами на юриста, который помогал человеку составлять жалобы, с потраченным на решение проблемы временем – хождением по кабинетам?
Вот это и есть убытки и моральный ущерб от действий (бездействий) налоговиков. Но ФНС не обязана до суда выплачивать компенсацию за свои нарушения. Однако этот вопрос можно решить через суд.