Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Надо ли учитывать износ деталей при расчете ущерба от ДТП – решит Конституционный Суд

Надо ли учитывать износ деталей при расчете ущерба от ДТП – решит Конституционный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
Конституционный Суд разъяснит, правильно ли страховщики рассчитывают сумму компенсации за ущерб от аварии

В Конституционном Суде РФ находится на рассмотрении жалоба автомобилистов, которые просят признать не соответствующей основному закону страны практику страховых компаний выплачивать ущерб с учётом износа повреждённых деталей.

Заявители оспаривают нормы ст. 1064, 1072 и 1079 ГК, «Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт», а также практику Верховного суда РФ, который 23 декабря 2015 года подтвердил эту методику.

По мнению заявителей, износ деталей не должен влиять на сумму возмещения ущерба по страховке. Автолюбители считают, что расчет должен вестись, исходя из стоимости новых деталей. Свою позицию они обосновывают тем, что ничего не нарушивший, но пострадавший в аварии человек, не должен быть вынужден тратить деньги на ремонт авто, разбитого по чужой вине.

Сейчас же получается, что человек и так пострадал, так еще при этом получает компенсацию с учетом износа деталей, однако при ремонте ему приходится ставить новые детали. Получается, что ни в чем не повинный владелец машины оказывается в «минусе», при этом еще и тратит свое время и испытывает неудобства в связи с последствиями аварии, пока машина в ремонте.

Что по этому поводу думает Конституционный Суд?

Об этом будет известно после официального опубликования судебного акта.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X