Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Обязательное участие финансового управляющего при банкротстве физлиц хотят отменить

Обязательное участие финансового управляющего при банкротстве физлиц хотят отменить -  Новости, Виртуал-юрист
Общественники предлагают упростить процедуру банкротства граждан

Упрощенную процедуру банкротства предусматривает новый законопроект, цель которого – сделать эту процедуру более доступной для граждан-должников.

Этим законопроектом предлагается закрепить необязательность участия в деле финансового управляющего.

Напомним, сейчас без финансового управляющего банкротиться не получится. Управляющий должен собирать и проверять все документы, предотвращать злоупотребления со стороны должников.

Изначально для упрощенной процедуры банкротства предлагалось вообще исключить участие финансовых управляющих, но в итоге сохранили для должников право самим выбрать – нужен ли им такой управляющий или они способны обойтись и без него. К слову, это уже может сэкономить расходы на процедуру банкротства.

Некоторые эксперты опасаются, что это увеличит число граждан, задумавших фиктивное банкротство. Однако решить эту проблему могут и сами кредиторы – они вполне могут активно защищать свои интересы, выявлять имущество должника, оспаривать сделки, если, по их мнению, такими сделками человек пытаетсяся скрыть свое имущество.

Вообще упрощенную процедуру банкротства предлагается установить при соблюдении следующих условий:

- размер долга: не менее 50 тыс., но не более 900 тыс. руб., причем за шесть месяцев, предшествующих подаче соответствующего заявления, возникло не более четверти этой суммы. Это значит, что нельзя понабрать кучу кредитов, не платить по ним, а через пару месяцев затеять процедуру банкротства;

- средний остаток по всем банковским счетам и вкладам должника за те же полгода – не более 50 тыс. руб.;

- количество кредиторов – не более 10. Некоторые должники накопили долги перед не одним десятком кредиторов, и в таком случае процедуру банкротства предлагается проводить на общих основаниях, а не в упрощенном порядке;

- отсутствие в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание. Это значит, что если у человека есть только одно-единственное жилье, где он живет, то упрощенная процедура возможна, а если имеется несколько объектов недвижимости в собственности, которую можно реализовать и рассчитаться по долгам, то процедура банкротства должна проходить в общем порядке;

- в течение года до подачи заявления гражданин не являлся ИП или учредителем (участником) коммерческой организации либо членом органа управления такой организации. Таким образом, для тех, кто ведет бизнес либо по документам числится в каких-либо коммерческих организациях в качестве учредители или директора, то сначала надо выйти из этих фирм, подождать 1 год, и только потом человеку будет доступна упрощенная процедура банкротства.

В целом, это не самые сложные ограничения. Многие люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и не способные платить по долгам, не являются директорами или учредителями фирм, не имеют в собственности недвижимости (кроме единственного жилья) и уж тем более накоплений на счетах в банке.

Поэтому для них возможность начать процедуру банкротства в упрощенном порядке будет более удобной и доступной.

Однако если вдруг им «привалит счастье» - к примеру, они станут обладателями имущества стоимостью более 200 тыс. рублей, то кредитор сможет заявить ходатайство о переходе к общей процедуре банкротства гражданина. Такие ситуации могут сложиться, если вдруг появилось наследство. И тогда будет обязательным участие финансового управляющего в деле о банкротстве физлица.

Все эти нововведения могут стать реальностью, если Госдума поддержит указанные поправки в законодательство.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X