Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

09 Февраля 2017 г. 11:49

Дети смогут получать пенсию по потере кормильца, если должник по алиментам признан безвестно пропавшим

Должников по алиментам хотят признавать безвестно отсутствующими, если пристав не сможет их разыскать в течение года

Нередко судебные приставы не могут найти должника, чтобы взыскать с него алименты: решение суда о взыскании алиментов есть, время идет, а ребенок так и не получает необходимого содержания. Причины «пропажи» должника могут быть разные – человек может умышленно скрываться, а может, и правда, безвестно пропал.

Но дети остаются без средств, необходимых для их содержания и воспитания, а получить достаточную помощь от государства в связи с этим весьма затруднительно.

Что предлагает в связи с этим Минюст?

Разработан законопроект, где прописано, что если приставы не могут разыскать должника, и в течение года о нем нет никаких сведений, то надо прекращать исполнительное производство и возвращать исполнительный лист взыскателю. А вот взыскатель уже может пойти в суд и признать должника по алиментам безвестно отсутствующим.

В таком случае взыскатель сможет претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Действующий сейчас закон устанавливает, что семья безвестно отсутствующего человека приравнивается к семье умершего, если безвестное отсутствие удостоверено в суде.

Таким образом, значительно упростится порядок оформления документов на получение денежных средств на содержание детей должников по алиментам – нет алиментов, так хоть пенсия по потере кормильца позволит содержать ребенка.

В чем проблема сейчас? Разве нельзя также обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим?

Как пояснил Минюст России, сейчас суды часто выносят решения об отказе по таким заявлениям, т.к. заявитель не обращался в органы внутренних дел с заявлением о розыске. Но даже если он и обращается, то органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина из-за того, что тот является должником, а розыск этой категории граждан осуществляется судебным приставом-исполнителем. Вот и получается, что люди не могут ни алименты взыскать – должник пропал, ни пенсию по потере кормильца получить – нет решения суда о признании безвестно отсутствующим.

Но если предложенный Минюстом законопроект будет принят, то вопрос будет решаться быстрее и проще, а дети смогут получать «живые» деньги, а не цифры растущего долга на бумаге.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация