Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За побои близких родственников отменена уголовная ответственность

За побои близких родственников отменена уголовная ответственность -  Новости, Виртуал-юрист
Закон о декриминализации побоев вступил в силу 7 февраля 2017

Президент подписал закон о декриминализации семейных побоев, документ уже вступил в силу 7 февраля 2017.

Что изменилось в связи с принятием этого закона?

Отменена уголовная ответственность за побои близких родственников, но не полностью.

Напомним, ранее (летом 2016) сначала была отмена уголовная ответственность за побои посторонних людей. В итоге оказалось, что за побои своих родных можно было угодить в тюрьму, а за побои чужих отделаться штрафом. Тогда федеральный законодатель решил отменить уголовную ответственность и за побои членов семьи.

Однако это не означает, что теперь семейные тираны смогут обойтись только штрафом.

Уголовная ответственность за побои, совершенные повторно, все же будет наступать.

Таким образом, если побил один раз – это можно будет считать проступком, а если 2 и более – это, по сути, уже система, а не случайность и не просто ошибка, а значит, и наказание будет назначаться по нормам Уголовного кодекса, а не административного.

Кроме того, уголовная ответственность будет наступать и в случае побоев, совершенных из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти к социальной группе.

А вот за побои беременных, детей и лиц, находящихся в беспомощном состоянии, на первый раз теперь к уголовной ответственности привлекать не будут. Некоторые депутаты Госдумы настаивали, что надо сохранить повышенную ответственность за побои этих наиболее слабо защищенных категорий людей, однако в итоге большинством Госдумы такое предложение было отклонено. Поэтому теперь одинаковый административный штраф может назначаться как за драку с себе равным по силе, так и за битье маленьких детей.

Но здесь надо сделать важную оговорку: если в результате побоев причинен вред здоровью, то это все также сфера действия Уголовного кодекса, административным штрафом такое дело не закончится.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X