Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Жилищные права сирот в регионах защищает прокуратура

Жилищные права сирот в регионах защищает прокуратура -  Новости, Виртуал-юрист
Прокуратура помогает восстановить нарушенные права сирот и опекунов на получение жилья и пособий

Права сирот нарушаются повсеместно – такой вывод следует из анализа данных Генпрокуратуры.

Порой именно вмешательство прокуратуры сдвигает решение проблемы с «мертвой» точки. Дело в том, что даже обращение сироты или опекуна в суд за восстановлением нарушенного права не всегда приносит желаемого результата: решения суда о предоставлении сиротам жилья на местах просто не исполняются. Местные администрации часто либо вообще не предлагают сиротам вариантов для проживания, либо предлагают жилье, в котором жить нормальный человек не сможет – жилье разрушенное, неблагоустроенное, нуждается в основательном ремонте, оплату которого сиротам просто не потянуть.

Так в Алтайском крае прокуратура г. Бийска помогла двумя сиротам получить жилье: молодой человек и девушка, обратившиеся за помощью в местную прокуратуру, после окончания учебы так и не получили полагающегося им благоустроенного жилья. Прокуратура вступилась за сирот и направила в суд 2 иска с требованием обеспечить сирот квартирами площадью не менее 30 кв.м. Суд исковые требования удовлетворил. Но главное – сироты получили жилье не просто на бумаге, а обрели реальные квартиры – в январе 2017 они стали обладателями жилых помещений в новостройке города Бийска.

Стоит отметить, что без вмешательства прокуратуры, обеспечение сирот жильем так и осталось бы нерешенной проблемой – на практике в регионах именно связка суд-прокуратура дает нужный результат, и местные органы власти все же предоставляют сиротам жилье, причем пригодное для проживания, а не любое.

Немало нарушений выявляет прокуратура и по выплате денежных средств опекунам. Так в Чеченской республике прокуратура Наурского района выявила задолженность по выплатам опекунам за декабрь 2016, в связи с чем обратилась в суд. В итоге суд обязал ответчика выплатить опекунам средства на содержание сирот в установленном размере. Всего на учете в районе состоит 116 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и общая сумма долга по выплатам составила более 1,3 млн. рублей.

Подводя итог, стоит порекомендовать сиротам и опекунам следующее:

Если Ваши права на получение жилья или предусмотренных законом мер социальной поддержки – пособий, льгот и компенсаций – нарушаются, смело обращайтесь в прокуратуру, не тяните, не ждите, что все само как-то разрешится. Конечно, Вы можете и самостоятельно обратиться в суд. Но потом встанет вопрос исполнения решения суда, и чтобы решение этого вопроса не тормозилось, не пренебрегайте своим право обратиться за помощью в местную прокуратуру. И еще один нюанс – как и в любых других важных ситуациях, свое обращение фиксируйте в письменной форме – пишите заявление, в котором отразите сложившуюся ситуацию и свою просьбу. Один экземпляр заявления с отметкой адресата о приеме должен остаться у Вас. Как показывается практика, нередко это позволяет решить проблему с другой скоростью и иным результатом.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X