Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Депутаты сдали мандаты, чтобы скрыть свои доходы и имущество

Депутаты сдали мандаты, чтобы скрыть свои доходы и имущество  -  Новости, Виртуал-юрист
В Пензенской области депутаты не хотят отчитываться о своих доходах и сложили полномочия

В Пензенской области депутаты решили уйти от обязанности отчитываться о доходах и имуществе, соответственно и от ответственности за сокрытие этих данных самым надежным способом – они просто сложили полномочия.

Всего таких депутатов, не желающих честно отчитаться о нажитом имуществе, оказалось 28 человек.

Из них 13 депутатов полномочия сложили по результатам прокурорской проверки, которая и выявила нарушения. Остальные ждать не стали, когда до них дойдет очередь, а решили пойти на опережение – сами добровольно отказались от мандатов. Теперь они не депутаты, а значит объявлять на весь мир о своих финансах им не надо.

Депутаты «забывали» указывать квартиру, доли в имуществе, земельные участки. Некоторые с ошибками указали площадь жилых и нежилых помещение, но указание «лишних» метров за коррупционное нарушение не считается.

По итогам проверки многие депутатов получили предупреждения, а один из депутатов, работающих на штатной основе (т.е. получающий зарплату за свою работу), - выговор.

Что интересно, как раз самые богатые депутаты отчитались об имуществе и доходах верно, а вот народные избранники со «скромными» доходами понаделали ошибок.

Напомним, обязанность депутатов отчитываться о доходах, имуществе, крупных покупках появилась сравнительно недавно. В 2013 году были внесены изменения в антикоррупционное законодательство, и теперь народные избранники ежегодно должны сдавать отчет.

За отсутствие деклараций в установленные сроки депутатам грозит лишение мандата. И не имеет значение, работает ли депутат на штатной основе и получает зарплату или он на общественных началах.

Также не имеет значения и то, когда человек получил мандат депутата – до или после вступления в силу нового антикоррупционного требования о сдаче отчета о доходах и имуществе. Отчитываться должны все депутаты. И единственный вариант не отчитываться – это просто сдать мандат, сложить полномочия, что и сделали массово муниципальные и региональные депутаты в Пензенской области.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X