Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

02 Февраля 2017 г. 11:05

С 1 февраля налоговая служба регистрирует только новые онлайн-кассы

Начинается переход на кассы, отправляющие данные о покупках сразу в ФНС и покупателю на электронную почту

Начинается переход на новые онлайн-кассы, которые позволят налоговой службе оперативно получать данные о покупках, а покупатель сможет получить информацию о потраченных деньгах на свою электронную почту.

Что это значит для предпринимателей и юридических лиц?

Это значит, что теперь с 1 февраля 2017 зарегистрировать ККТ с электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) больше нельзя. На учет в налоговом органе можно поставить только те аппараты, которые обеспечивают возможность онлайн передачи данных в налоговую службу через операторов фискальных данных. Перерегистрировать «старую» ККТ в случае, если, к примеру, изменился адрес её установки или ФИО пользователя, также теперь нельзя.

Но пока есть еще полгода, чтобы продолжать пользоваться кассами старого образца. А вот до 1 июля 2017 все владельцы кассовой техники должны перейти на новый порядок применения ККТ. Кассы старого образца будут запрещены.

Но есть и исключения: это налогоплательщики, которые сейчас могут не использоваться никакие кассы – использующие ПСН, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению. Для них закон только вводит обязанность использовать онлайн-кассы, но срок, к которому они должны исполнить это требование закона наступит 1 июля 2018.

Кроме того, нововведение не будет распространяться на отдаленные от сетей связи территории. Минкомсвязь определила, что к таким территориям относятся населенные пункты, численность которых составляет менее 10 тысяч человек. А вот конкретный их перечень будут устанавливать региональные органы исполнительной власти. Узнать об этом перечне можно будет на сайтах местных администраций.

Конечно, новая обязанность для бизнеса финансово затратная – новая онлайн-касса стоит от 10 до 18 тыс. рублей. Не исключено, что государство поможет предпринимателям компенсировать часть затрат – вопрос прорабатывается.

Главный вопрос – кому нужны такие нововведения?

Ответ прост – ФНС сможет оперативно получать информацию о продажах, это должно упростить процесс проверки предпринимателей, а покупатели смогут контролировать свои расходы – информация о покупках сохранится в электронном виде, даже если у них на руках не останется никаких документов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация