Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

01 Февраля 2017 г. 19:22

С 1 февраля получить дальневосточный гектар может любой гражданин России

Закон о дальневосточном гектаре заработал в полной мере для всех россиян

Если раньше получение земли на Дальнем востоке в рамках пилотного проекта было доступно лишь проживающим там гражданам, то теперь закон о дальневосточном гектаре заработал в полной мере для всех россиян.

С 1 февраля выбрать земельный участок и бесплатно получить его в пользование, а потом уже и в собственность сможет каждый гражданин России. Конечно, если сам этого захочет.

Закон дает возможность воспользоваться этим право только один раз. Дальневосточный регион – самая малонаселенная часть страны, но это треть российских земель. Поэтому земли должно хватить всем желающим, да и время подумать еще есть – оформить бесплатно дальневосточный гектар можно до 2035 года.

Однако подвох в том, что нельзя просто взять и застолбить место. Землю надо осваивать – для этого и была запущена эта крупномасштабная программа.

Прежде, чем выбирать участок, специалисты рекомендуют четко определиться – зачем он нужен. От этого зависит и место: участки порой совершенно контрасты по климатическим условиям - от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья.

Построить гостиницу, затеять турбизнес, устраивать спортивные фестивали, построить дом, вести сельское хозяйство – да и еще много чего можно реализовать. Но все упирается в коммуникации – газ и свет. Поэтому сейчас более востребованными могут оказаться участки, которые находятся поближе к живым населенным пунктам. Оттуда тянуть сети пока проще и дешевле.

Чтобы точно решить - зачем земля нужна, закон отводит человеку 1 год – взял землю, год подумал, а потом уже надо фиксировать цель использования в документах и приступать к реализации задуманного.

Чтобы помочь людям определиться с целью использования своего «дальневосточного гектар», Агентство по развитию человеческого капитала разработало 30 типовых решений по использованию земли, сделав предварительные расчеты по вложениям. Это проекты от 100 тыс. рублей до 30 млн. рублей. И это не все – идеи еще прорабатываются.

На сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке можно увидеть меры поддержки, которыми может воспользоваться каждый получатель гектара.

Сайт «НаДальнийВосток.РФ» - первое, с чего стоит начать изучать вопросы по этой теме желающим стать обладателем дальневосточного гектара.

И надо помнить, что есть ограничения, которые установлены законом и о которых лучше знать заранее.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация