НОВОСТИ
поделиться
01 Февраля 2017 г. 17:17

ЕСПЧ обязал Россию расплатиться по долгам муниципального предприятия

Каждый месяц в России арбитражные суды признают банкротами более тысячи юридических лиц, в том числе порядка 15 государственных и 11 муниципальных унитарных предприятий.

Кредиторам таких компаний приходится несладко – вернуть свое оказывается непросто.

Что происходит с долгами этих компаний, всем известно – если есть имущество, за счет которого можно расплатиться, то хорошо, если нет, то можно просто забыть о долге – вернуть-то его нечем.

Но, как оказывается, одно дело обычная коммерческая организация, а другое дело – государственная (муниципальная) – т.е. МУПы и ГУПы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу Сергея Кима - бывшего сотрудника сахалинского муниципального предприятия "Трест жилищного хозяйства". Как сообщил заявитель, этот МУП прекратил свою деятельность, не выплатив работнику около €1300. Городской суд тогда принял решение о выплате этой суммы задолженности по зарплате, однако оно осталось неисполненным, поскольку предприятие было признано банкротом и ликвидировано.

Ким заявил, что эта компания контролировалась местными органами власти. Поэтому, по его словам, именно государство должно нести ответственность за долги муниципального предприятия.

И ЕСПЧ с ним согласился.

ЕСПЧ постановил, что государство должно нести ответственность за задолженности муниципальных унитарных предприятий, объявленных банкротами. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. На решение не повлияло даже то обстоятельство, что Ким не обратился с жалобой в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

Российская сторона при рассмотрении данного дела в ЕСПЧ настаивала, что МУП "Трест жилищного хозяйства" действовало независимо от властей, поскольку являлось коммерческой организацией.

Но в ЕСПЧ решили, что местные власти распоряжались имуществом МУП, а значит, фактически компания находилась под контролем государства. ЕСПЧ решил, что предприятие не пользовалось "достаточной институциональной и оперативной независимостью от муниципальных органов власти". Таким образом, суд определил, что государство должно нести ответственность за задолженность ответчика.

Таким образом, по решению Страсбургского суда, Россия должна ответить по долгам МУПа и выплатить Сергею Киму задолженность по заработной плате, а также компенсировать причиненный моральный вред на общую сумму €3270.

К слову, на практике действительно в России МУПЫ подконтрольны местным органам власти, которые не просто передают в пользование имущество при учреждении компаний, но и получают прибыль, выбирают руководство МУПа, согласуют зарплаты работникам, в общем – оказывают влияние на ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Получается, и в неспособности платить по долгам прямо или косвенно виноваты, в том числе, и органы власти. А раз так, то и по долгам они вполне должны бы отвечать.

Вот только российские законы пока не предусматривают такой возможности автоматически вешать на бюджет еще и долги обанкротившихся МУПов и ГУПов. Смельчаков дойти до ЕСПЧ в решении своего спора вообще мало. Но те, кто решается, могут добиться правды и справедливости, как в данном случае.

Но это единичный случай. И это совершенно не означает, что теперь всем кредиторам МУПов государство также вернет деньги – ни работники, ни поставщики, ни прочие контрагенты не смогут автоматически рассчитывать на такой приятный для них поворот событий – решение ЕСПЧ касается только конкретного заявителя Сергея КИМа, который не опустил руки и решил использовать такой способ защиты своих прав.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Детям могут разрешить открыть ИП с 14 лет

Разрешить регистрацию несовершеннолетних в качестве индивидуального предпринимателя предлагается в новом законопроекте

Пожилым людям, инвалидам и детям хотят дать возможность расторгать невыгодные для них сделки

Уязвимых граждан предложил защитить и внести изменения в закон Минтруд

СТАТЬИ
Когда за отопление должен платить собственник, а не потребитель, - разъяснил Верховный суд

Суд решил, кто должен заплатить за теплоэнергию – собственник или тот, кто пользуется помещением на безвозмездной основе

Что не обязан делать школьник?

Мыть полы и классную доску, сажать цветы, собирать мусор на улице, ходить на митинги и прочее – от чего школьник имеет право отказаться? Об этом Вы узнаете в статье

Как проверить автомобиль перед покупкой?

Перед покупкой автомобиля необходимо проверить его юридическую «чистоту»

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Анна

20 Июля 2017 г. 11:54:29

ответов: 3

Вопросы юристам

24 Июля 2017 г. 18:02

налог на продажу квартиры
налог на продажу квартиры
ответы: 0

21 Июля 2017 г. 21:07

Ответственность за ложные обвинения
Ответственность за ложные обвинения
ответы: 2
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Манту или безопасная диагностика ребенка на туберкулез – что вправе выбрать родители?
01 Марта 2017 г.

Детей без Манту стали отстранять от школы и детского сада. Что делать родителям – об этом в новой статье про диагностику туберкулеза

Новости регионов
Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве
14 Июня 2017 г.
Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве

В окончательном третьем чтении депутаты проголосовали за принятие закона о сносе московских пятиэтажек

Обнаружена группа полицейских-инсценировщиков в Казани
14 Июня 2017 г.
Обнаружена группа полицейских-инсценировщиков в Казани

Чтобы выслужиться перед начальством, полицейские организовали целый спектакль с использованием оружием

Аналитика судебной практики