Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

01 Февраля 2017 г. 17:17

ЕСПЧ обязал Россию расплатиться по долгам муниципального предприятия

Государство должно отвечать по долгам МУПов – решил Европейский суд по правам человека

Каждый месяц в России арбитражные суды признают банкротами более тысячи юридических лиц, в том числе порядка 15 государственных и 11 муниципальных унитарных предприятий.

Кредиторам таких компаний приходится несладко – вернуть свое оказывается непросто.

Что происходит с долгами этих компаний, всем известно – если есть имущество, за счет которого можно расплатиться, то хорошо, если нет, то можно просто забыть о долге – вернуть-то его нечем.

Но, как оказывается, одно дело обычная коммерческая организация, а другое дело – государственная (муниципальная) – т.е. МУПы и ГУПы.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу Сергея Кима - бывшего сотрудника сахалинского муниципального предприятия "Трест жилищного хозяйства". Как сообщил заявитель, этот МУП прекратил свою деятельность, не выплатив работнику около €1300. Городской суд тогда принял решение о выплате этой суммы задолженности по зарплате, однако оно осталось неисполненным, поскольку предприятие было признано банкротом и ликвидировано.

Ким заявил, что эта компания контролировалась местными органами власти. Поэтому, по его словам, именно государство должно нести ответственность за долги муниципального предприятия.

И ЕСПЧ с ним согласился.

ЕСПЧ постановил, что государство должно нести ответственность за задолженности муниципальных унитарных предприятий, объявленных банкротами. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. На решение не повлияло даже то обстоятельство, что Ким не обратился с жалобой в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве.

Российская сторона при рассмотрении данного дела в ЕСПЧ настаивала, что МУП "Трест жилищного хозяйства" действовало независимо от властей, поскольку являлось коммерческой организацией.

Но в ЕСПЧ решили, что местные власти распоряжались имуществом МУП, а значит, фактически компания находилась под контролем государства. ЕСПЧ решил, что предприятие не пользовалось "достаточной институциональной и оперативной независимостью от муниципальных органов власти". Таким образом, суд определил, что государство должно нести ответственность за задолженность ответчика.

Таким образом, по решению Страсбургского суда, Россия должна ответить по долгам МУПа и выплатить Сергею Киму задолженность по заработной плате, а также компенсировать причиненный моральный вред на общую сумму €3270.

К слову, на практике действительно в России МУПЫ подконтрольны местным органам власти, которые не просто передают в пользование имущество при учреждении компаний, но и получают прибыль, выбирают руководство МУПа, согласуют зарплаты работникам, в общем – оказывают влияние на ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Получается, и в неспособности платить по долгам прямо или косвенно виноваты, в том числе, и органы власти. А раз так, то и по долгам они вполне должны бы отвечать.

Вот только российские законы пока не предусматривают такой возможности автоматически вешать на бюджет еще и долги обанкротившихся МУПов и ГУПов. Смельчаков дойти до ЕСПЧ в решении своего спора вообще мало. Но те, кто решается, могут добиться правды и справедливости, как в данном случае.

Но это единичный случай. И это совершенно не означает, что теперь всем кредиторам МУПов государство также вернет деньги – ни работники, ни поставщики, ни прочие контрагенты не смогут автоматически рассчитывать на такой приятный для них поворот событий – решение ЕСПЧ касается только конкретного заявителя Сергея КИМа, который не опустил руки и решил использовать такой способ защиты своих прав.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация