Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Встречи депутатов с народом приравняют к митингам

Встречи депутатов с народом приравняют к митингам -  Новости, Виртуал-юрист
Встречи с депутатом приравняют к митингу – заксобрание Петербурга рассматривает законопроект о введении ограничений на общение депутатов с населением

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло законопроект, приравнивающий встречи с депутатами регионального парламента к митингам.

В настоящее время законом не устанавливается, как правильно должны проходить встречи депутата с населением. На практике получается, что на такие встречи может прийти много людей, которые не только слушают депутата и задают ему вопросы, но активно выступают, что-то требуют. По сути, такое мероприятие может быть очень похожим на митинг.

Однако митинг надо проводить по установленной законом процедуре – уведомлять местную администрацию, соблюдать сроки такого уведомления и требования к формату мероприятия, к агитации и т.д. А вот встречу депутата с избирателями, получается, можно проводить без всяких ограничений – ведь никогда точно не известно, сколько народу на неё придет – может 2 человека, а может и 102. Да и обязанность уведомлять местную администрацию для депутата, который вышел в народ пообщаться, не предусмотрена.

Именно на этот нюанс – что публичные встречи депутата с народом выведены из-под действия законодательства о митингах – указывает автор поправок в региональное законодательство Петербурга депутат Александр Тетердинко, возглавляющий фракцию "Единая Россия".

Поводом для внесения таких поправок, ограничивающих депутатов в проведении встреч с населением, стал особый случай – Горадминистрация отказалась согласовывать акцию протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви "в безвозмездное и бессрочное пользование", в связи с чем организаторы провели митинг в форме встречи с депутатами заксобрания (писал "Коммерсантъ"). Таким образом 28 января акция фактически состоялась, только под другим «соусом» - не как митинг, а как встреча с депутатом. На мероприятие пришло несколько тысяч человек – организаторам удалось его провести, используя законную возможность депутата встречаться с избирателями, не уведомляя об этом местные органы власти.

Чтобы исключить такие случаи в будущем, большинство депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга и проголосовало за принятие законопроекта об ограничении встреч региональных и местных депутатов с избирателями. Ожидается, что в следующих чтениях проблем с принятием законопроекта не возникнет, и в скором времени он все же вступит в силу со всеми вытекающими отсюда последствиями – размер штрафов за нарушения порядка проведения митингов сейчас весьма существенный даже для депутатов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X