В Пермском крае Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении врача, проигнорировавшего адвокатский запрос (сообщает пресс-служба Прокуратуры).
Еще осенью главному врачу Очерской центральной районной больницы адвокат направил запрос, но ответа на него не получил. Адвокат запросил в медучреждении копии медицинских документов из индивидуальной карты пациента. И врач был обязан ответить на этот запрос. Молчание является нарушением норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Поэтому Прокуратура и возбудила в отношении главврача административное дело по ст. 5.39. КоАП РФ (отказ в предоставлении информации), материалы этого дела уже переданы на рассмотрение суда.
За игнорирование адвокатского запроса виновному грозит штраф. И хотя размер штрафа небольшой – от 1 до 3 тысяч рублей, сам факт привлечения к административной ответственности уже негативный момент для врача. Да и в целом все должны понимать, что адвокат направляет запрос не из праздного любопытства, а потому что занимается проблемным вопросом – вопросом защиты прав людей, которые к нему обращаются. А потому и копия документов из медкарты пациента ему нужна не просто так, а для защиты прав и законных интересов человека.
Напомним, в конце 2016 года Минюст утвердил требования форме адвокатского запроса, порядку его оформления и направления. Это позволило привлекать к ответственности лиц, которые не отвечают на такие запросы.
И на практике наказание за игнорирование адвокатского запроса уже назначается: так недавно к административной ответственности был привлечен руководитель ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за то, что он проигнорировал просьбу адвоката предоставить информацию о погодных условиях в одном из сел за конкретный период.
Запросы адвоката призваны обеспечить защиту прав физических и юридических лиц, обратившихся за помощью к юристу – там, где человек не может добиться получения информации сам, это можно сделать через адвоката. Но если уж и на запросы адвоката не отвечать, то это лишает людей возможности собрать доказательства, чтобы, к примеру, обратиться в суд. Конечно, эта норма об обязательности ответа на запрос адвоката очень важна. А потому и штраф за молчание в ответ на запрос – вполне адекватная мера.