Закон могут поправить с целью защиты жизни и здоровья пациентов от непрофессионалов. С предложением установить требования к образованию целителей Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины собирается обратиться в Минздрав.
В Ассоциации обеспокоены тем, что сейчас целители без лицензии получают доступ к телу человека, работают с людьми, не имея медицинского образования. А как показывает практика, в этой сфере оказывается немало шарлатанов, не имеющих даже общего представления о медицине, а уж об образовании и вовсе говорить не приходится.
Костоправы, травники без образования могут причинить вред здоровью, впрочем, как и человек с медицинским образованием. Однако установление профессионального образовательного стандарта призвано отсеивать некомпетентных «народных целителей» и, возможно, спасти чьи-то жизни.
Как сообщают «Известия», Минздрав готов рассмотреть предложения Ассоциации. Подумать над поправками в закон намерены и в Госдуме – уже в марте на заседании координационного совета по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной (альтернативной) медицины, будет обсуждаться вопрос профподготовки специалистов.
На данный момент сфера бесконтактного воздействия находится вообще вне закона – никакие разрешения магам, шаманам, биоэнерготерапевтам и прочим не выдаются. Их деятельность не относится к целительству в том смысле, в каком о целительстве говорится в действующем сейчас законодательстве. И предложения Ассоциации их совершенно не коснутся – они и так останутся вне закона. А вот травников и костоправов могут ждать перемены, и для продолжения работы, возможно, им придется подучиться, получить необходимые документы.