Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Законопроект о смягчении наказания за побои членов семьи прошел второе чтение

Законопроект о смягчении наказания за побои членов семьи прошел второе чтение -  Новости, Виртуал-юрист
Сегодня депутаты рассмотрели поправки к законопроекту об отмене уголовного наказания за домашнее насилие

Сегодня на пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрели законопроект о декриминализации побоев близких членов семьи. Указанный законопроект принят во втором чтении.

На данном этапе были рассмотрены предложенные депутатами поправки в законопроект.

Так коммунист Юрий Синельщиков против того, чтобы совсем отменить уголовную ответственность за побои – он предлагает сохранить её хотя бы в отношении детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном положении. По его мнению, телесная неприкосновенность должна быть основой воспитания, и бить детей нельзя.

Но сенатор Ольга Баталина пояснила, что Комитет по госстроительству и законодательству не поддержал предложенную КПРФ поправку, как "антисемейную", поскольку родитель, "случайно причинивший синяк ребенку", может на два года лишиться свободы.

Стоит заметить, что в судебной практике не было случаев привлечения к уголовной ответственности за то, что, к примеру, мать случайно поставит ребенку синяк. Потому такое трактование нормы Мизулиной представляется недостоверным. Но, несмотря на это, в итоге депутаты поправку от КПРФ отклонили.

А вот депутат Алексей Журавлев (руководитель партии "Родина") предложил оставить за семейные побои только административную ответственность, даже в случае их повторного причинения. По сути, он предложил вообще отменить уголовное наказание за побои близких, даже если речь идет о постоянном рукоприкладстве в семье. «Получается, за первый шлепок ребенка наказывать не будут, а за второй накажут?» – спрашивал он. Но с ним не согласилась Ольга Баталина, - «домашние тираны», которые постоянно лупят своих близких, должны нести уголовную ответственность. И большинство депутатов с ней согласилось – поправка Алексея Журавлева была отклонена.

Впереди третье чтение законопроекта.

Напомним, летом 2016 была отменена уголовная ответственность за побои чужих людей, сейчас же рассматривается законопроект и об отмене уголовного наказания близких родственников. Но за повторное нарушение виновнику все же будет грозить наказание по нормам УК РФ, и отделаться административным штрафом не удастся в любом случае.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X