Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Время приема пациентов ограничили

Время приема пациентов ограничили -  Новости, Виртуал-юрист
Нормы времени для посещения кардиолога, эндокринолога и стоматолога установлены в новом приказе Минздрава

Как долго врач будет принимать каждого пациента – установил Минздрав в новом приказе.

Итак, если человек пришел на прием к врачу в связи с заболеванием, то по нормам врач должен успеть поставить диагноз и назначить лечение за отведенное время:

- 19 минут – для эндокринолога,

- 24 минуты – для кардиолога,

- 44 минуты – для стоматолога.

А если пациент пришел не по причине заболевания, а просто на профилактический осмотр, то для него норма времени на одно посещения еще меньше – 60-70% от указанных выше норм.

Такие нормативы заложены в Приказе Минздрава России от 19.12.2016 N 973н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта". Документ уже прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу 27 января 2017.

Кроме того, указанным приказом установлены и поправочные коэффициенты к этим нормам посещения врача – в зависимости от плотности населения, уровня заболеваемости, доли пожилых лиц нормы немного изменяются в большую или меньшую сторону.

Конечно, это не означает, что у врача появляется право выставить пациента за дверь, если он не успел за отведенное время результативно провести прием, но эти нормы – ориентиры, по которым будет рассчитываться нагрузка на врача, его оплата выполняемой работы. Однако не исключены и «перегибы» на местах. Поэтому если у пациентов по этому вопросу возникают проблемы, то им стоит знать, что на нарушения можно пожаловаться руководству медицинского учреждения и даже в прокуратуру.

Комментариев: 1

Врачи будут спешить быстрее с пациентом закончить, и с одной стороны это нехорошо.
Но с другой стороны, будут меньше тянуть - иногда видно, что врач просто "резину тянет", а народ томится в очереди.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X