Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За фальсификацию пищевых продуктов хотят ужесточить наказание

За фальсификацию пищевых продуктов хотят ужесточить наказание -  Новости, Виртуал-юрист
Сделать выше штрафы и ввести исправительные работы – предлагает Роспотребнадзор для борьбы с фальсификацией продуктов питания

Роспотребнадзор предлагает ужесточить меры ответственность за фальсификацию продуктов питания. В качестве наказания предлагается, прежде всего, увеличить размеры штрафов, а также ввести исправительные работы.

Для этого Роспотребнадзор предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 238.2 — «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции». Максимальное наказание при этом будет грозить за фальсификацию при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях предложен – нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 1 млн. до 3 млн. рублей либо до двух лет исправительных работ.

Стоит ли опасаться наказания по этой статье тем нарушителям, которые и сами не знали, что нарушают – т.е. в случае, если поставщик им передал товар по поддельным документам?

Как комментируют в Роспотребнадзоре, их предложение об ужесточении наказания касается только умышленных преступлений. А если продавец не в курсе, что он реализует фальсифицированные продукты, то по этой статье наказания не будет. Однако все же этот момент еще требует более детально урегулирования – чтобы на местах формулировки закона не толковали по-разному.

На практике сейчас немало ситуаций с фальсификацией молочных продуктов. К примеру, вместо молочного жира используется пальмовое масло, которое значительно дешевле. Но потребителю об этом не известно – он не проинформирован, что покупает совсем не то, что написано на упаковке.

И дело не в том, вредно пальмовое масло или нет – этот вопрос спорный и однозначного ответа на него нет. Дело в том, что, по сути, это обман потребителя, это недобросовестная конкуренция. И именно с этим предлагает более жестко бороться Роспотребнадзор – увеличить наказание за продажу фальсифицированных пищевых продуктов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X