Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Покупки за наличные деньги могут ограничить

Покупки за наличные деньги могут ограничить -  Новости, Виртуал-юрист
Минфин предлагает проработать идею запрета расчета наличными более 2 млн. рублей

Минфин предлагает проработать идею запрета расчета наличными более 2 млн. рублей. По мнению ведомства, это поможет в борьбе с теневой экономикой.

Если предложение Минфина одобрят депутаты Госдумы и будет принят соответствующий законопроект, то уже с 2018 года купить, к примеру, квартиру, можно будет только посредством перевода денег с одного банковского счета на другой. Деньги «засветятся» и продавцу жилья придется уплатить налог. В этом и состоит главная идея ограничения расчета наличными - повысить собираемость налогов.

Когда люди рассчитываются наличными, они могут договориться о чем угодно – в договоре прописать одну цену, по факту расчет вести по другой. А если введут ограничение для расчета наличными, то возможностей схитрить станет меньше.

Идея ограничить оборот наличных денег впервые прозвучала еще в 2012 году, и тогда предлагалось запретить расчет наличными при оплате покупок свыше 600 тысяч рублей. Потом планка опустилась до 300 тысяч рублей – именно такой порог для оплаты наличным предполагалось ввести с 2015 года. Но в итоге решение вопроса решили отложить на 2016 год, и пока этот законопроект так и не приняли.

Сейчас же Минфин снова предлагает вернуться к рассмотрению этой идеи, только планка для ограничения сдвинулась выше – к 1,5-2 млн. рублей.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X