Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За хулиганство на транспорте хотят штрафовать или сажать в тюрьму

За хулиганство на транспорте хотят штрафовать или сажать в тюрьму -  Новости, Виртуал-юрист
Новый закон может охладить пыл дебоширов в самолетах, автобусах и поездах

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект о введении уголовной ответственности за хулиганские действия на пассажирском транспорте.

В первом чтении депутаты проголосовали за принятие законопроекта, но тогда речь шла только об авиаперевозках. В процессе рассмотрения стало понятно, что дебоширов хорошо бы наказывать не только за хулиганство в самолете, но и за хулиганство в автобусе, на поезде – на любом пассажирском транспорте, кроме такси.

Таким образом, уже во втором чтении депутаты рассмотрят поправки, принятие которых позволит наказывать всех дебоширов на общественном транспорте.

В качестве меры наказания предлагается штраф в размере до 80 тысяч рублей либо ограничение свободы до 3 лет. А если хулиганство на транспорте привело к тяжким последствиям, например, стало причиной аварии, причинения вреда здоровью пассажиров, то дебошир может оказаться в тюрьме на срок до 10 лет.

В настоящее время ответственность за хулиганство на транспорте оказывается совсем незначительная по сравнению с той опасностью, которая создается для окружающих: так мужчина, который угрожал взорвать самолет, вылетающий из Москвы в Дубай, из-за чего даже пришлось отложить рейс, получил всего лишь десять суток за хулиганство. Другой громкий случай произошел в 2013 году: в самолете, направляющимся в Египет, один из пассажиров избил бортпроводника, угрожал другим людям на борту и т.п. И в результате нарушитель получил год и восемь месяцев колонии.

Очевидно, что вопрос безопасности на транспорте требует более жесткого урегулирования, чем это установлено сейчас. И ужесточение ответственности может стать важным сдерживающим фактором для хулиганов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X