Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Акционерам ЮКОСа выплатят компенсацию?

Акционерам ЮКОСа выплатят компенсацию? -  Новости, Виртуал-юрист
Конституционный Суд не против, если Россия по доброй воле выплатит немного денег акционерам ЮКОСа

В 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию 1,86 млрд. евро. Именно в такую сумму Страсбург оценил нарушения их прав при банкротстве компании.

Деньги это большие, а у России лишних средств сейчас нет.

В 2015 году президент подписал закон, разрешающий принимать Конституционному Суду РФ свое решение – исполнять или не исполнять решения ЕСПЧ. Фактически речь идет о том, что Россия сама будет решать, какие международные решения ей исполнять, а какие – нет.

Конечно, на силу самих решений ЕСПЧ это никак не влияет и не отменяет их – решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа по-прежнему действует, и рано или поздно платить по нему придется, сейчас же задолженность будет только расти.

Но как? Ведь Конституционный Суд РФ решил, что исполнять это решение не надо, т.к. оно расходится с положения Конституции РФ.

Сегодня на заседании КС РФ Председатель КС Валерий Зорькин отметил, что Конституционный Суд готов к поиску правомерного компромисса, оставляя за собой установку его границ в пределах Конституции РФ.

«Постановление ЕСПЧ не отменяет для России приоритет Конституции», – заявил Зорькин. Он считает, что Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию.

Однако председатель КС РФ не исключил того, что Россия вполне по своей доброй воле вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества ЮКОСа.

Таким образом, сейчас речь идет о том, чтобы в целом так и оставить в силе решение КС РФ о неисполнении решения ЕСПЧ, однако сделать «подарок» бывшим акционерам – по возможности выплатить им некоторую сумму денег. Но это было бы именно «по доброй воле», а не по решению суда.

Конечно, такой подход представляется весьма сомнительным с точки зрения закона: решение ЕСПЧ, получается, мы не признаем, но платить, возможно, будем.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X