Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За отказ сиротам в жилье предлагается сажать мэров под арест на 15 суток

За отказ сиротам в жилье предлагается сажать мэров под арест на 15 суток -  Новости, Виртуал-юрист
Чиновников всех уровней хотят наказывать за нарушение жилищных прав сирот

Сироты имеют право на получение жилья бесплатно. Но на местах их права часто нарушаются – либо жилье не предоставляют совсем, либо дают такое жилье, в котором жить просто невозможно. И в том, и в другом случае имеет место нарушение прав. Но как бороться с виновными в нарушениях чиновниками?

Конечно, есть суд. Но не все сироты решаются туда пойти и защитить свои права. Да и решения суда зачастую не исполняются – приставы не всегда работают должным образом, исполнение судебных решений затягивается, а сирота так и остается ни чем.

Свое решение проблемы предложили в Совете по правам человека – привлекать чиновников разных уровней (вплоть до мэров) – к административной ответственности за необоснованный отказ предоставить сиротам жилье, которое полагается им по закону. Об этом сообщают "Известия".

Со своей инициативой сажать под арест на 15 суток чиновников за нарушение прав сирот члены СПЧ планируют выступить на совещании с участием представителей Генпрокуратуры, СКР, Минобразования, МЭР и московских чиновников.

В одной только Москве за два последних года в судебном порядке было оспорено почти 90 решений комиссии по обеспечению сирот жилплощадью. По факту нарушений еще больше, просто не все сироты жалуются. И так по всей России. И даже судебные решения не гарантируют восстановления справедливости. Возможно, страх перед арестом на 15 суток заставит чиновников быть более чуткими к людям и соблюдать их права, - считают эксперты СПЧ.

Более того, если в некоторые ситуации вникнуть детальнее, то можно обнаружить нарушения, за которые должны привлечь к уголовной ответственности.

К примеру, экс-министр строительства Хабаровского края Андрея Попова обвиняется в превышении должностных полномочий: по информации следствия министр подписал 16 контрактов на сумму более 750 млн. рублей на постройку 521 квартиры для сирот. Но жилье так и не построено.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X