Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налог на тунеядство – какой размер предлагает Минтруд

Налог на тунеядство – какой размер предлагает Минтруд -  Новости, Виртуал-юрист
Минтруд назвал размер налога на тунеядство

Минтруд назвал размер налога на тунеядство, сообщает сайт finanz.ru.

Сайт ссылается на позицию главы Минтруда Максима Топилина о том, что введение налога на тунеядство можно считать "справедливым".

Размер налога может составить 25 тысяч рублей в год, сообщил Топилин.

Откуда такая цифра?

Министр пояснил, что медицинское страхование по линии ОМС ежегодно обходится регионам примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего человека. Плюс еще надо на пенсионное страхование не менее 15 тысяч рублей в год. Вот и получается, что 25 тысяч рублей – это тот минимум, который требуется от каждого неработающего гражданина страны. К слову, ранее в СМИ уже фигурировала другая цифра – 20 тысяч рублей в год.

Но что если человек совсем не болеет (следит сам за своим здоровьем), бесплатными медицинскими услугами не пользуется, да и в будущую пенсию свою не верит? Известно, что немало людей были бы готовы отказаться от мифической бесплатной медицины и не известно какой будущей пенсии, лишь бы их сейчас никто не трогал и не требовал лишние налоги. Как быть с такими?

Судя по всему, в случае введения налога на тунеядство, их никто не освободит от такого нового налога, а их жизненная позиция никому не интересна: не работаешь официально, трудоспособен – плати налог.

По словам Максима Топилина, деньги, поступившие в качестве налога на тунеядство, могли бы пойти в региональные бюджеты, которые финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования за всех неработающих людей: «а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе».

"Если последние сами за себя платили бы, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ", - пояснил Топилин.

Уточним, на данный момент Правительство еще не сформулировало свою официальную позицию по вопросу введения налога на тунеядство. Но Дмитрий Медведев в целом идею поддерживает, правда, считает, что не надо этот новый сбор называть именно «налогом на тунеядство». Однако, как не назови этот платеж для неработающих граждан, суть вопроса от этого не меняется, и уже сейчас эта тема прорабатывается.

Тем более что и опыт соседних стран уже имеется – так в Белоруссии еще с весны 2015 года неработающие граждане должны платить в казну установленную сумму.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X