Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Место жительства не имеет значения – зарегистрировать ИП можно в любой ФНС

Место жительства не имеет значения – зарегистрировать ИП можно в любой ФНС -  Новости, Виртуал-юрист
С января 2017 подать заявление о постановке на учет в качестве предпринимателя можно в любом налоговом органе

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс: граждане могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя даже в «чужой» налоговой службе.

Можно проживать в одном городе, а документы подать в другом – и встать на учет в качестве ИП.

Такой вот принцип экстерриториальности при предоставлении государственных услуг внедряется налоговыми органами с нового 2017 года.

Сейчас все проще зарегистрировать ИП – не обязательно подавать документы в ту налоговую, где человек прописан. Так бывает, что отметка в паспорте о регистрации одна, а живет человек по факту в другом городе. И ему удобнее подать документы там, где он сейчас фактически проживает. Теперь такая возможность появилась – закон разрешает подавать заявления в любую налоговую службу на территории России. При этом, куда документы подал – там можно и получить свидетельство о постановке на учет: место жительства уже не имеется значения

Напомним, подать заявление о постановке на учет можно в любой налоговый орган при личном визите либо направить его по почте.

Однако это изменение касается именно регистрации ИП. А вот учитывать такое физлицо будут по-прежнему в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) – это правило сохраняется.

Кстати, важно для предпринимателей:

С 2017 года отчетность об уплате страховых взносов надо будет сдавать по-новому.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X