Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Забирать детей из семьи за долги ЖКХ предложили в Татарстане

Забирать детей из семьи за долги ЖКХ предложили в Татарстане -  Новости, Виртуал-юрист
О новом методе работы с должниками в администрации одного из районов Татарстана сообщают СМИ

Власти Зеленодольского муниципального района Татарстана предложили забирать детей у семей, которые имеют долги по оплате услуг ЖКХ. О подписанном главой района Александром Тыгиным документе сообщает «РБК» со ссылкой на газету «Вечерняя Казань».

Речь идет о борьбе местной администрации с жильцами, которые накопили долги за газ и электроэнергию. Если в доме и квартире отключен за неуплату газ и электричество, то, по мнению администрации указанного района Татарстана, это может означать, что дети живут в ненадлежащих условиях.

Действительно, асоциальные семьи нередко игнорируют обязанность оплаты услуг ЖКХ, им отключают газ и свет, но они идут на разные ухищрения для обогрева жилья, из-за которых происходит пожар, а дети погибают. Именно о таких случаях, которые уже происходили, беспокоится местная администрация, – так январе 2016 года в Лениногорском районе погибли пятеро детей, в 2016 году власти района забрали из таких семей 11 детей.

Если дети живут в ненадлежащих санитарных условиях и их жизни угрожает опасность, органы опеки могу принять соответствующие меры. В связи с этим глава администрации Зеленодольского муниципального района Татарстана и распорядился организовать работу отдела опеки и попечительства по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за газ и электроэнергию.

С юридической точки зрения изымать детей только за то, что в жилье, где они проживают, нет газа и света, не правомерно. Само по себе наличие долга за услуги ЖКХ - не основание для того, чтобы отбирать детей. Однако информация о долгах и отключении газа и электричества вполне может быть основанием, чтобы органы опеки проверили – все ли в порядке в плане соблюдения прав детей, навестили семью: выехав на место, может стать ясно, что детям действительно угрожает опасность. Бывают же случаи, что люди и костры в квартирах жгут, детей не кормят.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X