Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

12 Января 2017 г. 18:51

Вернуть бумажные свидетельства о праве собственности на жилье предлагают адвокаты

Вернуть бумажные свидетельства о праве собственности на жилье предлагают адвокаты -  Новости, Виртуал-юрист
С предложением вернуть в оборот бумажные правоустанавливающие документы на недвижимость Ассоциация адвокатов обратилась в Госдуму

Отмена бумажных документов о праве собственности на недвижимость может стать причиной для возникновения проблем для владельцев этого жилья, к примеру, в случае уничтожения электронной базы данных Росреестра. Так считают эксперты Ассоциации адвокатов, которые обратились в Госдуму с предложением вернуть в оборот прежние свидетельства о праве собственности (сообщают «Известия»).

Действительно, в истории было немало случаев, когда информация в электронном виде уничтожалась, терялась, искажалась. И дублирование электронной информации на бумаге помогало разруливать возникшие сложности. Для обычных граждан имеющееся у них жилье – пожалуй, самое ценное имущество. И сейчас с изменением законодательства у них на руках не остается ни одного документа, подтверждающего их права на недвижимость.

С одной стороны, наличие свидетельства о праве собственности на квартиру или дом не гарантирует того, что случаи мошенничества с таким жильем исключены – документы можно и подделать. Росреестр же убеждает в защищенности электронных сведений о собственности и настаивает, что выписки из ЕГРН вполне достаточно, чтобы собственник мог быть спокоен, что он является полноправным владельцем объекта.

Однако не стоит забывать, что теперь для получения такой выписки из государственного реестра на объект недвижимости требуется уплатить госпошлину в размере 750 рублей для физлиц и 2,2 тыс. рублей для юрлиц. И срок действия такой выписки для сделки с жильем 30 дней.

Но именно выписка из ЕГРН дает представление о наличии обременений по объекту недвижимости, а вот в ранее действовавших свидетельствах эта информация не отражалась. И именно это было аргументом в пользу отмены бумажных свидетельств о правах на недвижимость.

Напомним, с 15 июля 2016 была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X