Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Принимаются жалобы пациентов на нарушения при получении льготных лекарств

Принимаются жалобы пациентов на нарушения при получении льготных лекарств -  Новости, Виртуал-юрист
На нарушения при получении лекарств пациенты могут пожаловаться в фонд независимого мониторинга «Здоровье»

На нарушения при получении лекарств пациенты могут пожаловаться в Фонд независимого мониторинга «Здоровье». Об этом сообщается на сайте Общественной палаты РФ.

Если пациент имеет право на льготные лекарства, но ему по каким-то причинам отказывают в выписке рецепта или есть проблема непосредственно с получением лекарства, то свою жалобу можно направить по адресу электронной почты press@fondzdorovie.ru.

В рамках проекта «За доступные лекарства» указанный фонд проводит мониторинг ситуации с обеспечением лекарствами на местах. Проблема в том, что нередко люди, чьи права нарушаются, никуда не обращаются, а оставляют ситуацию, как есть, покупая лекарства за свои личные деньги.

Получается, что официально их права и не нарушены – просто не выдан рецепт и всё, и нигде не отражается, что человек нуждался в лекарстве, но его не обеспечили необходимым лекарственным препаратом.

Некоторые общественники, которых волнует проблема нарушения прав граждан при обеспечении лекарственными средствами, самостоятельно в регионах борются с нарушениями, жалуются в различные органы. Но во многих случаях эта проблема системная, и зачастую таких активистов власти просто игнорируют, чтобы не портить статистику. Поэтому сейчас дополнительно к жалобам в Минздрав региона можно еще и оставить свое заявление в Фонде независимого мониторинга «Здоровье» - написать по электронной почте о возникшей проблеме с лекарственным обеспечением.

Напомним, право на получение лекарств бесплатно имеют;

- все дети до 3 лет (из многодетной семьи - до 6 лет);

- инвалиды войны;

- участники ВОВ;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- инвалиды и дети-инвалиды;

- лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т. д. (ст. 6.1, cт. 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"; далее – закон о социальной помощи).

Установлены и категории граждан, которые при наличии рецепта врача могут купить лекарства в аптеке со скидкой 50%:

- пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах;

- работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными;

- лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы;

- граждане, принимавших в 1988-1990 годах участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (Приложение № 2 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890).

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X