Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Госдума решила отменить уголовное наказание за семейное насилие

Госдума решила отменить уголовное наказание за семейное насилие -  Новости, Виртуал-юрист
Законопроект о декриминализации побоев членов семьи принят в первом чтении

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, отменяющий уголовную ответственность за побои членов семьи. Большинством голосов депутаты проголосовали за декриминализацию семейного насилия. Но депутаты, проголосовавшие против поправок в УК РФ, уже выразили мнение, что такое изменение Уголовного кодекса увеличит риски насилия в семье.

Напомним, недавно уголовная ответственность за побои была отменена, но при этом в качестве исключения она оставлена за побои близких членов семьи и за случаи насилия, совершенные неоднократно или по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти. Никаких новых законов об усилении ответственности за побои членов семьи не принималось.

Однако некоторые общественные и политические деятели трактовали такое положение дела как попытки ввести наказание «за шлепки» детей, сваливая тему в русло «ювенальных технологий». Но такая позиция фактически ничем не обоснована – за шлепки лишение свободы как не грозило ранее, так не грозит и сейчас: в УК РФ все же речь идет именно о побоях, а не о шлепках. Правда, «перегибы» на местах не исключены – но не более, чем в любых других ситуациях в правоприменительной практике, как и при толковании любых иных правовых норм.

Итак, федеральный законодатель склоняется в сторону отмены уголовного наказания за побои в семье. Депутаты немало дискутировали о целесообразности такого изменения уголовного закона – исключения близких лиц из перечня тех, за побои которых будет грозить судимость.

Например, депутат Оксана Пушкина (от партии «Единая Россия») напомнила, что «ежегодно 600 тысяч женщин в России подвергаются домашнему насилию». Она предложила перед принятием закона во втором чтении организовать в Госдуме круглый стол с участием экспертов и адвокатов для обсуждения документа.

Еще летом сенатор Елена Мизулина предлагала отменить уголовную ответственность за побои в семье, но её предложения депутаты Госдумы, учитывая возникший общественны резонанс, отклонили. Однако сейчас, видимо, народные избранники созрели для принятия столь важного решения – решили приравнять ответственность за побои близких родственников к наказанию за побои чужих людей. Только остается открытым вопрос – как это отразится на случаях насилия в семье?

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X