Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Родившимся после 2015 года хотят навсегда запретить курить, а работникам – увеличить рабочее время

Родившимся после 2015 года хотят навсегда запретить курить, а работникам – увеличить рабочее время -  Новости, Виртуал-юрист
Минздрав разрабатывает антитабачную концепцию – для всего нового поколения доступ к табаку могут ограничить на всю жизнь

Минздрав разрабатывает антитабачную концепцию, принятие которой позволит сделать прорыв в заботе об активном долголетии населения.

Какие изменения предлагает внедрить Минздрав?

Во-первых, навсегда ограничить доступ к табаку для поколения, родившегося после 2015 года. Это значит, что продажа табака гражданам, родившимся после 2015 года, будет запрещена полностью – даже когда им будет 20, 30 и более лет.

Во-вторых, расширить перечень территории, где будет действовать запрет на курение.

В-третьих, запретить курить везде – в любых помещениях, если там есть люди, которые возражают против курения. Эта мера – есть не что иное, как реализация права каждого человека на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья.

Если человек некурящий, если ему неприятен запах табака, то почему он должен вдыхать эти ядовитые пары? И почему именно он должен покидать помещение, где есть курящие, а не наоборот? Именно такие вопросы нередко становятся предметом для дискуссий между теми, кто «за», и теми, кто «против» табака. Но похоже, скоро ситуация может измениться, и справедливость все же восторжествует – курящих научат не травить дымом некурящих, учитывать интересы окружающих. И возможно курящих родителей, которые везут в коляске ребенка, начнут штрафовать также, как и курящих на лестничной клетке в подъезде, в сквере или в автобусе.

В-четвертых, электронные сигареты предлагается приравнять к обычным. Соответственно, по ним начнут действовать и запреты, применимые к табаку.

И пятое, что очень важно для работающих курящих граждан, - продолжительность их рабочего дня предлагается увеличить пропорционально тому времени, которое они тратят в течение дня на перекуры. Действительно, почему работодатель должен оплачивать то время, пока сотрудник занят не работой, а перекуром? Это перерыв в работе, а значит, надо либо зарплату снижать пропорционально времени, затраченному на перекур, либо это время дополнительно отрабатывать.

Всё это только предложения Минздрава. Пока антитабачная концепция ещё в разработке. Потом она может быть доработана. Да и сами депутаты Госдумы в процессе рассмотрения законопроекта еще смогут внести свои коррективы. Но уже сейчас можно отметить, что в сфере соблюдения прав некурящих граждан ожидается прорыв. Однако важно не только принять соответствующие законы, но и обеспечить их неукоснительное исполнение, а это уже сложнее – к каждому курящему полицейского не приставишь.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X