Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Обжалование штрафа только при наличии ЭЦП фактически признано незаконным

Обжалование штрафа только при наличии ЭЦП фактически признано незаконным -  Новости, Виртуал-юрист
Действующая процедура обжалования штрафов за нарушения ПДД затрудняет реализацию прав граждан, – признала Генпрокуратура

Генпрокуратура выразила свою позицию по ситуации с невозможностью обжаловать через Интернет штраф за нарушения ПДД в случае отсутствия у человека электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Фактически речь идет о том, что возможность реализации права на обжалование штрафа ставится в зависимость от того, оплатил ли человек эту дорогостоящую электронную подпись или нет.

Однако возможность обжалования штрафов ГИБДД через Интернет для того и вводилась, чтобы сделать процедуру оспаривания доступной для людей. А на деле получается, что это лишний барьер от граждан. Генпрокуратура при рассмотрении обращении граждан пришла к выводу, что это препятствует реализации законных прав граждан, - сообщает «Коммерсантъ». Фактически признано, что действующий порядок незаконный, а сама процедура обжалования штрафов ГИБДД должна быть более простой для людей.

В ГИБДД считают, что действующая процедура призвана установить личность человека, который подает жалобу. Поэтому при подаче жалобы через Интернет считает разумным такое подтверждение личности посредством электронно-цифровой подписи.

Какие могут быть варианты решения проблемы?

Например, можно ввести идентификацию человека посредством сайта Госуслуги.

Еще одним вариантом может стать предоставление гражданам возможности получить ту самую пресловутую ЭЦП бесплатно и в максимально короткий срок.

Поскольку позиция главного надзорного ведомства обозначена, не исключено, что ситуация все же найдет разрешение в ближайшее время, и владельцы авто смогут обжаловать штрафы ГИБДД в более комфортном для себя режиме и без лишних финансовых затрат.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X