НОВОСТИ ПРАВА
поделиться
10 Января 2017 г. 13:07

Как у должников будут отбирать единственное жилье – Минюст предложил свои правила

Минюст сформулировал конкретные правила изъятия у граждан единственного жилья при наличии задолженностей. Свои предложения Минюст представил в виде проекта поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В настоящее время лишить человека единственного жилья за долги нельзя. Жилье можно арестовать – запретить продавать, дарить, иным образом им распоряжаться. А вот продать единственное жилье с молотка и за счет вырученных от продажи денег погасить долги нельзя. Именно такой запрет содержится в действующем законодательстве РФ. Но еще в 2012 году Конституционный Суд РФ указал, что такое положение дела нарушает права кредиторов, и предписал федеральному законодателю ситуацию исправить, закон изменить.

Действительно, нередко должник имеет большую квартиру или даже дом, но при этом не платит по долгам. Однако если продать такое жилье и купить поскромнее, то вполне можно было бы с долгами рассчитаться.

Вот этой логике и предлагает следовать Минюст в рамках исполнения указаний Конституционного Суда России. Речь не идет о том, чтобы полностью отнять у человека жилье. Предлагается «золотая середина» - чтобы и кредиторы были довольны, и должник не остался на улице.

Итак, что конкретно предлагает Минюст прописать в законе.

1. Разрешить изымать у должника единственное жилье, но при условии, что его площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. Эту норму площади регионы устанавливают самостоятельно, поэтому в разных регионах она различается.

Например, если норма площади жилья составляет 18 кв.м. на человека и вместе с должником при этом проживает еще 1 член семьи, то на двоих им должно полагаться не более 72 метров, чтобы избежать изъятия единственного жилья за долги (18 кв.м х 2 чел. Х 2 = 72 кв.м). А если площадь жилья больше, то такое жилье не просто арестуют, но и в рамках исполнительного производства выставят на аукцион для продажи.

2. Обращать взыскание на единственное жилье предлагается только тогда, когда у должника нет иных средств или имущества, за счет которых можно выплатить долги.

3. Единственное жилье будет продаваться с молотка, вырученные деньги передаваться кредиторам – кому сколько полагается, а оставшиеся – возвращаться должнику. Покупать должнику жилье никто не будет, он сам это будет делать на оставшиеся от продажи деньги.

4. После продажи жилья и выплаты долгов кредиторам должнику должна передаваться сумма, достаточная для покупки им другого объекта недвижимости в том же населенном пункте, пригодного для проживания его и членов семьи. Предполагается, что размер этой суммы может быть установлен в определении суда об обращении взыскания на единственное жилье должника. Рассчитать эту сумму в целом несложно – в каждом регионе разные рыночные цены жилья, и они будут учитываться, как и норма площади для предоставления жилья.

5. После получения денег от продажи единственного жилья должник в течение трех месяцев должен будет приобрести новое жилище. Если он этого не сделает, то его обяжут передать деньги в бюджет муниципального образования, а ему предоставят муниципальное жилье. Таким образом, предполагается избежать ситуаций, когда человек может совсем остаться без жилья.

Зачем все это надо и кому это выгодно?

Эти меры призваны защитить тех, кому человек задолжал и никак не может или не хочет платить по долгам. Прежде всего, введение таких правил позволит улучшить ситуацию по алиментным долгам. Да и в целом, случаев, когда должники злоупотребляют своими правами – живут на широкую ногу и копят долги – немало. Но и должников нельзя оставить без жилья. Главное, чтобы судебные приставы корректно применяли правила, не допуская ущемления прав ни должника, ни кредиторов.

Пока это только проект поправок в законодательство. Его еще внесут на рассмотрение в Госдуму, и уж там депутаты окончательно решат, как отбирать у должников единственное жилье.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Приставы не вправе списать долг с пустой дебетовой карты

Овердрафт нельзя навязать и дать клиенту «уйти в минус» по дебетовой карте помимо его воли, - следует из позиции ВС РФ

Должникам при взыскании долгов хотят оставлять прожиточный минимум

Порядок взыскания долгов может существенно измениться

Ограничение на выезд за границу будут снимать за 1 сутки

Срок процедуры снятия ограничения выезда за границу значительно сократится – с 14 дней до 1 суток

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка
20 Июня 2019 г.

Если на содержание ребенка не хватает денег, то размер алиментов можно увеличить в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, в статье юриста

Как вести себя в суде по делу о взыскании алиментов
07 Июня 2019 г.

Юрист Елена Могилевская о том, что раздражает судью и чего нельзя делать в судебном заседании

Купить медицинскую справку и попасть под суд
29 Мая 2019 г.

За использование поддельных медицинских документов, в т.ч. справки фтизиатра, грозит уголовная ответственность

В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?
08 Мая 2019 г.

Как заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут устроить себе ипотечные каникулы, - рассказывает юрист Елена Могилевская

Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?
02 Мая 2019 г.

Некоторые отцы скрывают доходы, чтобы не платить нормальные алименты на ребенка. Но установить реальный доход все же можно по ряду обстоятельств

Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?
09 Апреля 2019 г.

Суды взыскивают алименты в твердой сумме всегда, когда взыскание в долях ведет к ущемлению прав ребенка. Просто надо доказать имеющие для дела доказательства.

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики