Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Как у должников будут отбирать единственное жилье – Минюст предложил свои правила

Как у должников будут отбирать единственное жилье – Минюст предложил свои правила -  Новости, Виртуал-юрист
Поправки в закон позволят продавать с молотка единственное жилье должника

Минюст сформулировал конкретные правила изъятия у граждан единственного жилья при наличии задолженностей. Свои предложения Минюст представил в виде проекта поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В настоящее время лишить человека единственного жилья за долги нельзя. Жилье можно арестовать – запретить продавать, дарить, иным образом им распоряжаться. А вот продать единственное жилье с молотка и за счет вырученных от продажи денег погасить долги нельзя. Именно такой запрет содержится в действующем законодательстве РФ. Но еще в 2012 году Конституционный Суд РФ указал, что такое положение дела нарушает права кредиторов, и предписал федеральному законодателю ситуацию исправить, закон изменить.

Действительно, нередко должник имеет большую квартиру или даже дом, но при этом не платит по долгам. Однако если продать такое жилье и купить поскромнее, то вполне можно было бы с долгами рассчитаться.

Вот этой логике и предлагает следовать Минюст в рамках исполнения указаний Конституционного Суда России. Речь не идет о том, чтобы полностью отнять у человека жилье. Предлагается «золотая середина» - чтобы и кредиторы были довольны, и должник не остался на улице.

Итак, что конкретно предлагает Минюст прописать в законе.

1. Разрешить изымать у должника единственное жилье, но при условии, что его площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. Эту норму площади регионы устанавливают самостоятельно, поэтому в разных регионах она различается.

Например, если норма площади жилья составляет 18 кв.м. на человека и вместе с должником при этом проживает еще 1 член семьи, то на двоих им должно полагаться не более 72 метров, чтобы избежать изъятия единственного жилья за долги (18 кв.м х 2 чел. Х 2 = 72 кв.м). А если площадь жилья больше, то такое жилье не просто арестуют, но и в рамках исполнительного производства выставят на аукцион для продажи.

2. Обращать взыскание на единственное жилье предлагается только тогда, когда у должника нет иных средств или имущества, за счет которых можно выплатить долги.

3. Единственное жилье будет продаваться с молотка, вырученные деньги передаваться кредиторам – кому сколько полагается, а оставшиеся – возвращаться должнику. Покупать должнику жилье никто не будет, он сам это будет делать на оставшиеся от продажи деньги.

4. После продажи жилья и выплаты долгов кредиторам должнику должна передаваться сумма, достаточная для покупки им другого объекта недвижимости в том же населенном пункте, пригодного для проживания его и членов семьи. Предполагается, что размер этой суммы может быть установлен в определении суда об обращении взыскания на единственное жилье должника. Рассчитать эту сумму в целом несложно – в каждом регионе разные рыночные цены жилья, и они будут учитываться, как и норма площади для предоставления жилья.

5. После получения денег от продажи единственного жилья должник в течение трех месяцев должен будет приобрести новое жилище. Если он этого не сделает, то его обяжут передать деньги в бюджет муниципального образования, а ему предоставят муниципальное жилье. Таким образом, предполагается избежать ситуаций, когда человек может совсем остаться без жилья.

Зачем все это надо и кому это выгодно?

Эти меры призваны защитить тех, кому человек задолжал и никак не может или не хочет платить по долгам. Прежде всего, введение таких правил позволит улучшить ситуацию по алиментным долгам. Да и в целом, случаев, когда должники злоупотребляют своими правами – живут на широкую ногу и копят долги – немало. Но и должников нельзя оставить без жилья. Главное, чтобы судебные приставы корректно применяли правила, не допуская ущемления прав ни должника, ни кредиторов.

Пока это только проект поправок в законодательство. Его еще внесут на рассмотрение в Госдуму, и уж там депутаты окончательно решат, как отбирать у должников единственное жилье.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X