НОВОСТИ
поделиться
10 Января 2017 г. 13:07

Как у должников будут отбирать единственное жилье – Минюст предложил свои правила

Минюст сформулировал конкретные правила изъятия у граждан единственного жилья при наличии задолженностей. Свои предложения Минюст представил в виде проекта поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В настоящее время лишить человека единственного жилья за долги нельзя. Жилье можно арестовать – запретить продавать, дарить, иным образом им распоряжаться. А вот продать единственное жилье с молотка и за счет вырученных от продажи денег погасить долги нельзя. Именно такой запрет содержится в действующем законодательстве РФ. Но еще в 2012 году Конституционный Суд РФ указал, что такое положение дела нарушает права кредиторов, и предписал федеральному законодателю ситуацию исправить, закон изменить.

Действительно, нередко должник имеет большую квартиру или даже дом, но при этом не платит по долгам. Однако если продать такое жилье и купить поскромнее, то вполне можно было бы с долгами рассчитаться.

Вот этой логике и предлагает следовать Минюст в рамках исполнения указаний Конституционного Суда России. Речь не идет о том, чтобы полностью отнять у человека жилье. Предлагается «золотая середина» - чтобы и кредиторы были довольны, и должник не остался на улице.

Итак, что конкретно предлагает Минюст прописать в законе.

1. Разрешить изымать у должника единственное жилье, но при условии, что его площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. Эту норму площади регионы устанавливают самостоятельно, поэтому в разных регионах она различается.

Например, если норма площади жилья составляет 18 кв.м. на человека и вместе с должником при этом проживает еще 1 член семьи, то на двоих им должно полагаться не более 72 метров, чтобы избежать изъятия единственного жилья за долги (18 кв.м х 2 чел. Х 2 = 72 кв.м). А если площадь жилья больше, то такое жилье не просто арестуют, но и в рамках исполнительного производства выставят на аукцион для продажи.

2. Обращать взыскание на единственное жилье предлагается только тогда, когда у должника нет иных средств или имущества, за счет которых можно выплатить долги.

3. Единственное жилье будет продаваться с молотка, вырученные деньги передаваться кредиторам – кому сколько полагается, а оставшиеся – возвращаться должнику. Покупать должнику жилье никто не будет, он сам это будет делать на оставшиеся от продажи деньги.

4. После продажи жилья и выплаты долгов кредиторам должнику должна передаваться сумма, достаточная для покупки им другого объекта недвижимости в том же населенном пункте, пригодного для проживания его и членов семьи. Предполагается, что размер этой суммы может быть установлен в определении суда об обращении взыскания на единственное жилье должника. Рассчитать эту сумму в целом несложно – в каждом регионе разные рыночные цены жилья, и они будут учитываться, как и норма площади для предоставления жилья.

5. После получения денег от продажи единственного жилья должник в течение трех месяцев должен будет приобрести новое жилище. Если он этого не сделает, то его обяжут передать деньги в бюджет муниципального образования, а ему предоставят муниципальное жилье. Таким образом, предполагается избежать ситуаций, когда человек может совсем остаться без жилья.

Зачем все это надо и кому это выгодно?

Эти меры призваны защитить тех, кому человек задолжал и никак не может или не хочет платить по долгам. Прежде всего, введение таких правил позволит улучшить ситуацию по алиментным долгам. Да и в целом, случаев, когда должники злоупотребляют своими правами – живут на широкую ногу и копят долги – немало. Но и должников нельзя оставить без жилья. Главное, чтобы судебные приставы корректно применяли правила, не допуская ущемления прав ни должника, ни кредиторов.

Пока это только проект поправок в законодательство. Его еще внесут на рассмотрение в Госдуму, и уж там депутаты окончательно решат, как отбирать у должников единственное жилье.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Ограничение на выезд за границу будут снимать за 1 сутки

Срок процедуры снятия ограничения выезда за границу значительно сократится – с 14 дней до 1 суток

Порог долга для выезда за границу увеличен до 30 тысяч рублей

Новый закон упрощает должникам выезд из России

Порог задолженности для запрета выезда за границу могут увеличить до 30 тысяч рублей

Законопроектом предусмотрено увеличение минимальной суммы долга для ограничения выезда из России

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Лера

01 Июня 2017 г. 17:15:51

ответов: 2

Светлана*****

29 Марта 2017 г. 13:19:38

ответов: 4

Вопросы юристам

22 Сентября 2017 г. 23:41

Рабочие тетради в школе не выдают
Рабочие тетради в школе не выдают
ответы: 0
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?
22 Сентября 2017 г.

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

Как вернуть подаренную квартиру? Как отменить договор дарения и не остаться без жилья?
29 Августа 2017 г.

Подаренную жене или мужу квартиру можно вернуть обратно дарителю, но только через суд

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Досрочный выход из отпуска по беременности и родам – вправе ли работодатель отказать?
30 Мая 2017 г.

Можно ли отказать работнице в выходе из отпуска по беременности и родам? Какие последствия для работодателя могут быть в связи с выходом женщины их отпуска по беременности и родам? Ответы на эти и другие вопросы - в статье юриста Елены Могилевской

Новости регионов
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Аналитика судебной практики