Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

10 важнейших правовых событий 2016 года

10 важнейших правовых событий 2016 года -  Новости, Виртуал-юрист
Всего в уходящем году Госдума приняла более 500 законов

В 2016 году Госдума приняла более 500 законов. Некоторые из них оказались резонансными – вызвали критику людей, привлекли внимание общественности. Некоторые только предстоит принять, и уже сейчас к ним немало вопросов.

1. Материнский капитал заморожен до 2020 года

На 2017 год размер материнского капитала останется на прежнем уровне - 453 тысячи 026 рублей. И этот размер, установленный ещё с 2015 года, не будет индексироваться на уровень инфляции и сохранится до 2020 года.

2. Единовременная выплата пенсионерам

Принят закон о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Эта выплата полагается вместо доиндексации пенсии, которая так и не состоялась в 2016 году. В результате такого кульбита сэкономятся бюджетные деньги, но вот пенсионеры оказались в «минусе». В ходе принятия закона чуть было не обидели пенсионеров-военнослужащих – в первоначальном тексте законопроекта про них не было ни слова.

3. «Пакет Яровой»

Поправки Ирины Яровой вызвали волну возмущения людей, в том числе в Интернете – народ подписывал протестные петиции, выражал свои сомнения относительно последствий принятия антитеррористических поправок. Но закон был все же принят. Что изменилось?

Операторов связи обязали хранить всю информацию пользователей и представлять в ФСБ ключи для декодирования сообщений. Введен новый состав преступления – международный терроризм, и установлено наказание по нему. Введена норма об ответственности за несообщение о преступлении.

4. Кадастровая оценка недвижимости

С 1 января 2017 кадастровой оценкой недвижимости будут заниматься только государственные оценщики – соответствующий закон уже принят. В 2016 году в ряде регионов собственники уже начали платить налог исходя из кадастровой стоимости имущества, что по факту оказалось менее выгодным, чем по инвентаризационной. И это вполне объяснимо – кадастровая стоимость приближена к рыночной. Постепенно на такую схему уплаты налога перейдут и в других регионах России. Вместе с тем, завышенную кадастровую стоимость недвижимости можно и оспорить – эта стоимость в любом случае не должна быть выше рыночной.

5. Отменена уголовная ответственность за побои

Уголовное законодательство летом 2016 смягчили – теперь за побои можно отделаться административным штрафом, если это нарушение совершено впервые. Но при этом есть и ряд исключений:

- по-прежнему преступление будет строго караться по нормам Уголовного кодекса за побои близких родственников,

- если преступление совершено из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды,

- если нарушение повторилось в течение года.

В этих случаях можно и лишиться свободы, а не просто заплатить штраф.

6. Коллекторов ограничили в работе с должниками

Принят закон, устанавливающий порядок взаимодействия коллекторов с должниками – как часто звонить, как общаться, введен запрет на применение силы, на причинение вреда здоровью и имуществу.

7. Банки могут взыскивать долги по кредитам без решения суда

Новый закон дал банкам право взыскивать долги без решений суда, но такое условие должно быть прописано в договоре с клиентами. Некоторые банки уже приступили к оформлению соответствующих дополнительных соглашений с заёмщиками, а клиентам, которые только обращаются за получением кредита, предлагают подписать договоры, в которых такое условие уже заранее включено. В итоге если клиент задолжал, перестал вовремя платить по кредиту, то банк сможет без суда – при наличии исполнительной надписи нотариуса – сразу идти к судебным приставам.

8. Электронные документы внедряются в повседневное использование

Электронные документы становятся все более распространенными:

- страховые компании добровольно уже начали выдавать полисы ОСАГО в электронном виде, а с января 2017 для них это станет обязательным,

- электронное правосудие все больше внедряется в судебную систему – даже в судах общей юрисдикции заработает соответствующий сервис,

- оформить сертификат на маткапитал и распорядиться им можно в электронном формате,

- электронные больничные, уведомления от налоговой службы - вполне реальные официальные документы,

- и многие другие изменения, способные избавить от лишних бумаг, постепенно внедряются в повседневную жизнь.

9. Новые правила сдачи экзаменов на водительские права

1 сентября 2016 вступил в силу новый регламент сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

10. Взносы на капремонт признаны конституционными

Отказавшись признать взносы на капремонт незаконными, Конституционный Суд РФ при этом обозначил ряд важных моментов, которые должен учесть федеральный законодатель по проблеме взносов на капремонт. Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, который учитывает замечания Конституционного Суда, но ряд моментов все же остается нерешенным. Вместе с тем это не мешает уже сейчас россиянам выигрывать в суде дела по капремонту.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X