Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Как можно заплатить налоги за других лиц – пояснила ФНС

Как можно заплатить налоги за других лиц – пояснила ФНС -  Новости, Виртуал-юрист
С 2017 года заплатить налоги можно не только за себя, но и за другое лицо

В Налоговый кодекс недавно были внесены изменения, и с 2017 года можно платить налог не только за себя, но и за других лиц. Причем касается это не только физических, но и юридических лиц.

Но как правильно заполнить платежные документы, чтобы обязанность лица, за которое уплачивается налог, оказалась исполненной?

Ответ на этот вопрос дала ФНС.

В платежных документах "плательщиком" налогов (страховых взносов и т.д.) должны указываться не те лица, которые осуществляют платеж, а те лица, чья обязанность по уплате налогов исполняется.

Так в документах должны быть указаны реквизиты:

- ИНН и КПП плательщика, - того лица, за которое уплачивается налог,

- в поле "Плательщик" указывается информация о лице, которое вносит деньги в счет уплаты налога (для юрлиц – это наименование организации, для физлиц – ФИО);

- в поле "Назначение платежа" указывается ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//";

- в поле "Статус плательщика" указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. Для юрлица статус "01", для ИП – "09", нотариуса, занимающийся частной практикой – "10", адвоката, учредившего адвокатский кабинет – "11", главы крестьянского (фермерского) хозяйства – "12", физлица – "13", ИП производящего выплаты физлицам – "14".

Итак, теперь налоговые платежи без проблем могут перечисляться одним лицом вместо другого. Ранее это было большой проблемой. А ведь на практике нередки случаи, когда по каким-то причинам счета организации заблокированы, либо на них просто нет денег, но надо платить налог. В таком случае руководитель юрлица вполне мог бы заплатить налог от имени организации как физлицо, но вот не все банки брали на себя ответственность проводить такие операции. Теперь законных оснований для отказа от проведения таких операций не будет.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X