Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Судья приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество

Судья приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество -  Новости, Виртуал-юрист
Судья Конституционного суда Татарстана признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере

Судьи, как и обычные люди, не остаются безнаказанными за совершение преступных деяний.

Так судья Конституционного суда Татарстана Рашид Гафиятуллин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, соответствующий приговор вынесен в Тверском районном суд города Москвы. Теперь уже бывший судья по статье 159 (часть 4) получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 700 тысяч рублей.

Кроме того, за мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере судья был лишен и звания заслуженного юриста России. Гафиятуллин взят под стражу в зале суда. Вместе с ним виновными по этому же делу признаны еще два других фигуранта — Эдуард Ахмеров и Сергей Новоселов. Обоих приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Как установлено следствием, в 2011 году Гафиятуллин, будучи еще начальником правового управления правительства Татарстана, участвовал в схеме хищения у местного предпринимателя денег и имущества на сумму 13,2 млн рублей. Потерпевший Евгений Бородин, занимавшийся в то время строительным бизнесом, а ныне занимающий должность ректора в частном вузе Институт региональной политики, просто вовремя обратился в правоохранительные органы – в итоге судья Конституционного суда Татарстана пошел под суд, а предприниматель избежал дальнейшего вымогательства.

Таким образом, даже наличие статуса судьи не всегда спасает виновных от уголовной ответственности. Однако если сами пострадавшие от рук мошенников граждане будут бездействовать, молчать и идти на поводу у преступников, то и правоохранительным органам будет сложно привлекать виновных к ответственности.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X