Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Акты Конституционного Суда могут стать основанием для обязательного пересмотра вынесенных судебных решений

Акты Конституционного Суда могут стать основанием для обязательного пересмотра вынесенных судебных решений -  Новости, Виртуал-юрист
Федеральная палата адвокатов предложила доработать президентский законопроект о применении актов Конституционного Суда РФ

Федеральная палата адвокатов России (ФПА) опубликовала свою правовую позицию по президентскому законопроекту, которым устанавливается недопустимость применения нормативного акта, если его толкование расходится с тем, которое предложил КС РФ.

Этот законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Впереди второе чтение и рассмотрение предложенных поправок к законопроекту.

Так ФПА считает, что законопроект надо дополнить.

Во-первых, необходимо прописать, что если КС РФ признает какую-либо норму соответствующей Конституции РФ в истолковании, данном самим Судом, то это должно влечь за собой пересмотр решений судов по новым обстоятельствам – на основании соответствующего постановления.

На практике люди часто судятся, но нередко останавливают в середине этого пути – не используют все законные механизмы, не реализуют свое право на подачу жалобы в Верховный суд или в Конституционный Суд. Но некоторые доходят до «самого верха» и находят там истину и справедливость. И вот по отношению к ним дело пересматривается, если Конституционный Суд указывает на нарушения в толковании правовых норм при вынесении решений по делам таких настойчивых в своей правовой защите граждан и других лиц. А ведь они не единственные, кого касается неверное толкование норм, на которое указывает КС РФ. Получается, кто пошел до победного конца – тот выиграл, а кто нет – тот остается ни с чем – он даже может и не узнать, что по какому-то аналогичному делу человек добился справедливости.

Поэтому ФПА предлагает внести изменения в процессуальные законы, в том числе в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы судебные акты, вынесенные с применением норм, по которым КС РФ выразил свою позицию, пересматривались.

Во-вторых, ФПА указала, что чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях. В обиходе такие правовые позиции КС РФ называют определениями с позитивным содержанием. Т.е. в этих актах указано, что закон Конституции не противоречит, но толковать его надо определенным образом и даже дает указания федеральному законодателю поправить закон, чтобы уж точно никаких противоречий по отношению к Конституции не наблюдалось.

Учитывая это, ФПА России выразила опасение, что поскольку в законопроекте речь идет о постановлении, а не об определении, это формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении уже принятых определений КС РФ с позитивным содержанием.

Поэтому ФПА предлагает либо отдельно прописать в законе порядок действия ранее принятых определений, либо называть решением правовую позицию КС РФ о признании нормативного акта соответствующим Конституции РФ исключительно в толковании Суда. Под эту формулировку – решение - подпадают и определения, и постановления.

Предложения ФПА существенные, поэтому можно ожидать, что при рассмотрении законопроекта депутаты Госдумы их примут во внимание и поправят текст законопроекта.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X