Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции хотят ввести ответственность

За пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции хотят ввести ответственность -  Новости, Виртуал-юрист
Предлагается установить штраф за публичные призывы не лечиться от ВИЧ-инфекции и ввести лечение детей без согласия родителей

В адрес вице-премьера Ольги Голодец направлена резолюция Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, в которой содержится ряд интересных предложений:

- ввести наказание (штраф) за публичную пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции,

- разрешить принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей,

- установить уголовную ответственность за сознательное заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями — вирусными гепатитами, туберкулезом и др.

Все это предлагается прописать в законе. Ожидается, до конца года замглавы правительства даст поручения профильным министерствам заняться этими предложениями.

В настоящее время беспокойство медиков вызывают так называемые ВИЧ-диссиденты – это люди, которые отказываются верить в существование инфекции и пропагандируют отказ от профилактики и лечения. С ними предлагается вести борьбу – штрафовать, а сайты, где такая пропаганда ведется, закрывать.

Под пристальным вниманием могут оказаться дети: сейчас по закону медицинское вмешательство невозможно без согласия родителей. А если родители против обследования и лечения ВИЧ-инфицированного ребенка, то врачи могут лишь обратиться в суд, чтобы обязать родителей не препятствовать лечению детей, ограничить родителей в правах. Но проблему лечения ребенка это зачастую не решает – родители могут скрываться в месте с ребенком, да и время может играть не на пользу больного.

В Уголовном кодексе РФ предлагается заменить статьи 121 и 122 об ответственности за заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией на нормы об ответственности за заведомое заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями. К ним относятся и вирусные гепатиты, и туберкулез, и другие. В таком случае круг случаев, когда за заражение тяжелой инфекцией будет грозить ответственность, расширится.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X