Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Студентам-юристам разрешили работать помощниками следователей

Студентам-юристам разрешили работать помощниками следователей -  Новости, Виртуал-юрист
По новому закону студентам юридических вузов разрешается работать помощниками следователей при условии отсутствия академической задолженности

Принят закон, согласно которому студенты юридических факультетов вузов смогут работать помощниками следователей.

В настоящее время это уже возможно в исключительных случаях, но при условии, если студенты, отучись по юридической специальности или направлению не менее половины срока и не имеют задолженностей (вовремя сдают зачеты и экзамены, пишут курсовые и т.д.). Так на сегодняшний день в системе СКР работает 19 студентов вузов на должностях помощников следователей. На практике должность получают студенты, которые ранее уже поработали в СКР на иных должностях

Важно, что в обычном порядке закон до настоящего времени не позволяет назначать на должность помощника следователя граждан без высшего юридического образования.

Однако внесенные в закон "О Следственном комитете РФ" изменения позволят председателю СКР определить порядок назначения студентов на должности помощников, и соответственно – в исключительных случаях назначать на должности помощников следователей и помощников следователей-криминалистов лиц, обучающихся по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования, относящейся к укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Юриспруденция". Главное требование к студентам – отучиться не менее половины срока, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, и не иметь академической задолженности.

В каких таких исключительных случаях студент-юрист может получить должность помощника следователя?

Во-первых, в маленьких городах бывает дефицит специалистов с юридическим образованием, и студент-юрист может быть очень ценным «приобретением» в качестве помощника для следователей.

Во-вторых, работа эта напряженная, да и зарплата маленькая, специалистам с высшим образованием такие условия часто не интересны. Поэтому в основном выпускники вузов, желая зарабатывать больше и напрягаться меньше, идут в коммерческие структуры. Отсюда и дефицит кадров. И в таком случае студент-юрист в качестве помощника также может быть очень ценным для следователей.

А почему бы и нет? Если будущий юрист показывает хорошие результаты в учебе, имеет положительные характеристики из вуза, стремится работать в правоохранительных органах, то для такого студента 3-4 курса это может быть хорошим стартом в карьере. Тем более что ему придется выполнять, прежде всего, техническую работу, а не решения важные принимать, его задача помогать следователю – к примеру, привезти-отвезти документы, составить опись, подготовить проекты документов.

Таким образом, возможность для студентов юридических вузов устроиться на работу в следственные органы на должность помощника станет более доступной, но при условии, если такой студент отучился хотя бы половину срока и не имеет «хвостов».

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X