Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Выплаты по ОСАГО решили заменить на ремонт автомобилей

Выплаты по ОСАГО решили заменить на ремонт автомобилей -  Новости, Виртуал-юрист
Госдума рассмотрела законопроект, устанавливающий ремонт авто вместо денежного возмещения

14 декабря Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, согласно которому установится приоритет восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО.

Сейчас в судах много дел, по которым автовладельцы не согласны с суммой страхового возмещения по ОСАГО. Нередко взыскателями выступают не сами владельцы авто, а посредники, которые действуют по доверенности или договору цессии. И очевидно, что страховым компаниям не нравится, когда с них взыскивают не только суммы недоплаты по страховке, но и судебные расходы, в том числе на представителей истцов. Поэтому и родился этот законопроект.

Интересно, что Центробанк на стороне страховщиков и поддерживает введение новых правил. Однако ЦБ считает правильным, если за ним будет право влиять на страховщиков, действующих недобросовестно.

Тем не менее, Комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что законопроект надо доработать и установить меры воздействия на нарушающие свои обязанности страховые компании. В идеале в законопроекте должны быть четко прописано, когда натуральное возмещение вреда должно заменяться на денежную компенсацию потерпевшему, - подчеркивают в комитете.

Но что это значит на самом деле?

Это означает, что будет установлено правило – при наступлении страхового случая гарантируется ремонт авто, а не деньги, как сейчас. При этом из такого нового правила будут исключения – установят случаи, когда вместо ремонта можно выбрать деньги в качестве страхового возмещения ущерба по ОСАГО.

Поступили рекомендации по законопроекту и от Правительства – если стоимость ремонт больше, чем денежное возмещение по ОСАГО, то владелец авто должен иметь право на ремонт. Как раз это правило, получается, в пользу автовладельцев. Однако во всем остальном интересы автовладельцев могут и пострадать.

К примеру, сейчас человек получает денежное возмещение по ОСАГО и сам решает, как быть с ремонтом, куда обратиться, даже можно выполнить работы самостоятельно или вообще не проводить ремонт, а побывавшую в аварии машину продать. Но если систему возмещения по ОСАГО все-таки изменят, то такие варианты выбора у людей пропадут. Кроме того, это может негативно отразиться на частных предпринимателях, которые в гаражах за более низкую плату выполняют работы по ремонты авто – сейчас все довольны: и люди, имеющие возможность сэкономить, и ремонтники. Причем качество работ зачастую не хуже, чем в официальных сервисных центрах. Но все может кардинально измениться, и в плюсе останутся страховые компании и крупные центры по ремонту авто.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X