Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

06 Декабря 2016 г. 13:35

Конституционный Суд освободил ИП от переплаты страховых взносов

ИП смогут считать страховые взносы от суммы дохода, уменьшенной на величину расходов

Конституционный Суд решил, что ИП, которые не имеют работников и платят страховые взносы только за себя, должны платить эти взносы на пенсионное страхование с суммы доходов, уменьшенной на величину их расходов.

Сейчас получается, что получил ИП доход (выручку), и с неё он должен посчитать сумму страховых взносов. И никого не интересует, что у предпринимателя оказались такие расходы, что там и чистой прибыли никакой почти не осталось. Получается, что заплатив такие большие взносы предпринимателю даже этой прибыли не остается – он уходит в «минус». И Конституционный Суд России встал на сторону таких предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения.

Это отличная новость для предпринимателей – теперь ПФР не сможет требовать уплаты взносы со всей суммы, поступившей на счет ИП. База для обложения страховыми взносами должна быть доходы за вычетом расходов. Теперь ИП, получающие доходы более 300 тысяч рублей, смогут сэкономить на взносах в ПФР.

Соответствующее постановление КС РФ № 27-П от 30 ноября опубликовано. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Кировского областного суда по вопросу о взыскании управлением ПФР недоимки по страховым взносам с индивидуального предпринимателя.

КС РФ указал, как надо читать закон – норма закона и сейчас не нарушает права предпринимателей, просто она ранее на местах неверно трактовалась. Суд обратил внимание, что доход ИП подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Налоговым кодексом Российской Федерации правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация