Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налоговые долги фирм будут взыскивать с учредителей-физлиц

Налоговые долги фирм будут взыскивать с учредителей-физлиц -  Новости, Виртуал-юрист
Граждане станут отвечать по налоговым долгам своих организаций – изменения в Налоговый кодекс вступили в силу

30 ноября вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся ответственности учредителей юридических лиц.

Что изменилось?

Помимо прочего изменения коснулись пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса. В этом пункте речь идет о взыскании недоимки по налогам с аффилированных организаций компании-должника. Но теперь слово «организация» заменено на слово «лица». Это значит, что теперь отвечать по налоговым долгам будут не только учредители-юридические лица, но и учредители-физические лица, т.е. обычные граждане, имеющие долю в уставном капитале организации.

Очень часто, принимая решение о выборе той или иной формы организации своего бизнеса, люди делают выбор в пользу ООО, а не ИП, поскольку предприниматель (ИП) отвечает по долгам всем принадлежащим ему имуществом, а ООО – в пределах уставного капитала общества.

Но налоговая политика государства все больше корректируется в пользу усиления ответственности граждан за проблемы с их фирмами. Складывается тенденция к постепенному стиранию разницы в границах ответственности между ИП и ООО. И при всех этих изменениях граждане вынуждены «лавировать», находить пути «оптимизации» своей деятельности.

Так в 2013 году была введена норма о взыскании налоговой задолженности с аффилированных организаций. Эта норма появилась с целью борьбы с распространенной практикой банкротства компаний, которым были предъявлены крупные претензии по результатам налоговых проверок. До этого момента была полезная лазейка – можно было открыть новую фирму, перевести туда все активы, работников, перезаключить все контракты на такую новую фирму и продолжать работать, а старую фирму с налоговыми и прочими долгами обанкротить. И эту лазейку федеральный законодатель закрыл.

Но остался открытым вопрос – можно ли взыскать налоговые долги с физлиц, которые являются учредителями, руководителями, главными бухгалтерами юридических лиц-должников по налогам? На практике этот вопрос решался по-разному, и ключевым моментом было установление взаимозависимости лиц, их возможность влиять на решения компаний. Налоговая служба проверяла учредителей, директоров, договоры с контрагентами, какие решения и кто принимал, и если приходила к выводу, что это очередная схема ухода от уплаты налогов, обращалась в суд. Ну а суд становился на сторону ФНС и взыскивал долги по налогам с таких взаимозависимых лиц.

Так что корректировка с 30 ноября 2016 нормы Налогового кодекса о взыскании недоимки по налогам с аффилированных лиц компании-должника – это закономерное решение государства проблемы дисциплины по уплате обязательных платежей в бюджет. Просто теперь учредителям-физлицам это надо учитывать, не пускать дела фирмы на самотек и уже тем более не позволять регистрировать на себя «левые» фирмы.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X