Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Против декриминализации побоев в семье высказался Верховный суд России

Против декриминализации побоев в семье высказался Верховный суд России -  Новости, Виртуал-юрист
За побои членов семьи надо сохранить уголовную ответственность, а не вводить административную – решил ВС РФ

Верховный суд России высказался против законопроекта сенатора Елены Мизулиной о декриминализации побоев в семье.

ВС РФ считает, что смягчение наказания за побои и отмена уголовной ответственности пока еще преждевременны.

Напомним, член Совета Федерации Елена Мизулина внесла законопроект об отмене уголовного наказания за побои – она предлагает перевести побои членов семьи из разряда уголовного преступления в административные правонарушения, т.е. по сути - смягчить наказание за семейное насилие. Свое предложение сенатор объяснила тем, что «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей».

Но с инициативой Елены Мизулиной не согласен Верховный суд РФ. Правда, последнее слово – за депутатами Госдумы, которые будут рассматривать законопроект.

Напомним, в июле 2016 вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ – наказание за побои смягчили, но не для членов семьи. Законодатель решил, что за насилие в семье отменять уголовную ответственность не стоит. По крайней мере, пока. За побои чужих людей теперь только штраф, административный арест или обязательные работы, но при условии, что правонарушение совершено впервые. А вот за побои близких родственников – по-прежнему грозит лишение свободы.

И такое изменение законодательства вызвало не всегда корректное понимание закона. Появилось много мифов по этой теме.

Но на самом деле ничего нового в УК РФ не добавлено, наказание за побои было и раньше, только для всех одинаковое – и за побои чужих, и за побои своих родных членов семьи. Но сейчас (с 15 июля 2016) отменили уголовное наказание за совершенные впервые побои чужих и оставили за побои членов семьи. Таким образом, никакого нового наказания за семейное насилие закон не установил, а за шлепок ребенка еще никого в тюрьму не посадили.

Итак, против смягчения ответственности за семейные побои выступило Правительство, направив отрицательный отзыв на законопроект Мизулиной, теперь об отрицательной позиции заявил и Верховный суд. В связи с этим стоит предположить, что депутаты Госдумы не поддержат этот законопроект, и за побои в семье всё также будет грозить не административная, а уголовная ответственность.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X