Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Позицию Конституционного Суда РФ сделают обязательной для всех

Позицию Конституционного Суда РФ сделают обязательной для всех -  Новости, Виртуал-юрист
Президент внес законопроект, запрещающий толковать любые законы в противовес позиции КС РФ

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому запрещается толковать любые нормативные акты в противовес позиции КС РФ.

Что это значит?

Всё очень просто. Если Конституционный Суд РФ выразил свою позицию – заявил, что какую-то норму надо толковать так, а не иначе, то все должны применять эту позицию Конституционного суда – и обычные люди, и организации, и тем более суды должны выносить свои решения с учетом этого.

Если КС РФ решил, что какая-то норма закона не соответствует Конституции РФ, то всё, она не соответствует и иного быть не может.

Более того, законопроектом установлено, что если вдруг КС РФ решит, что какая-то норма закона нарушает Конституцию РФ, то эта норма должна быть отменена федеральным законодателем в срок 2 месяца с момента вынесения решения КС РФ.

А вот для регионального законодателя срок дается побольше – 6 месяцев, в течение которых надо будет успеть отменить несоответствующий Конституции закон и принять новый.

Толкование любых законов не должно расходиться с тем, как это толкует в своих постановлениях КС РФ, - это главная мысль президентского законопроекта.

Конституционный Суд РФ довольно часто выносит решения, в которых указывает, что правоприменительная практика некорректная, а на местах законы толкуют неверно.

Но принятие президентского законопроекта ситуацию может исправить, и на практике мнение Конституционного Суда РФ будет приниматься к исполнению даже в тех случаях, когда в самих решениях КС РФ не указано, что закон не соответствует Конституции.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X