Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Единственное жилье будут отнимать за долги

Единственное жилье будут отнимать за долги -  Новости, Виртуал-юрист
Минюст начинает работу по внесению изменений в законодательство в части взыскания задолженности за счет жилья должника

Минюст начинает работу по внесению изменений в законодательство в части взыскания задолженности граждан – готовит проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и Закон «Об исполнительном производстве».

В настоящее время на единственное жилье должника нельзя обращать взыскание (правда, этот запрет не касается ипотеки). Его можно арестовать, но продать с торгов и погасить вырученными деньгами долги по судебным решениям нельзя. Арест жилья – это скорее психологическая мера, но она не лишает должника права собственности на это жилье, даже если это огромный роскошный дом на 500 кв.м.

На практике нередки случаи, когда у человека много долгов, вынесена куча судебных решений, но на нем не числится никакого имущества, кроме единственного жилья – к примеру, большой квартиры или дома. Теоретически такого должника можно было бы переселить в более дешевое и маленькое жилье, и при этом обеспечить погашение его долгов. Но практически это пока не возможно.

Другим вариантом решения проблемы может стать инициатива Минюста оставлять должника жить в этом единственном жилье, но часть этого жилья все же у него «отнимать» – продавать и на вырученные деньги погашать долги в рамках исполнительного производства. В таком случае и человека единственного жилья полностью не лишат, и взыскание долгов могло бы с успехом продвигаться. И именно этот вариант работы с долгами граждан, у которых из имущества только единственное жилье, в ближайшее время может обрести законодательно закрепленную форму.

Тем более что Конституционный Суд РФ в целом не против такого подхода. Реализация инициативы Минюста помогла бы, прежде всего, решить проблему с долгами злостных неплательщиков алиментов. Не секрет, что часто отцы живут на широкую ногу, а дети от них не получают ни рубля.

В каком случае должника могут лишить части жилища, кто это будет определять?

Конечно, должнику оставят часть жилья, достаточную для проживания, к примеру, сейчас есть нормы площади жилья на одного человека, на семью из нескольких человек. То есть, значения, от которых можно отталкиваться, принимая такое решение о продаже части жилья должника, есть уже сейчас. Не хватает лишь закона, который это разрешит и в котором детально будет прописана такая процедура лишения должника права собственности на часть жилища с целью погашения его задолженности в рамках исполнительного производства.

Важно! Новое по этой теме:

Минюст уже сформулировал свои предложения по поправкам в закон - как будут отбирать у должников единственное жилье.

Комментариев: 4

Наверное, это все же правильно. Хотя должникам, конечно, это не понравится.

Главное только чтобы последнее не отняли.

Хоть я и сам должник, но понятно дело иногда жилье у людей бывает такое, что можно было бы в погашение долгов его поменять на меньшее. Все справедливо.

Ну за небольшие долги не должны прям отнимать жильё, тем более единственное! Должна быть планка по размеру задолженности. Да и с точки зрения законодательства как отнять жильё, если оно в собственности?

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X