Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Судей хотят увольнять за три незаконных решения

Судей хотят увольнять за три незаконных решения -  Новости, Виртуал-юрист
Трижды отменные вышестоящей инстанцией решения судьи могут стать основанием для его увольнения

Член Совета Федерации Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект, по которому могут появиться новые основания для увольнения судей. Но не стоит спешить с выводами и радоваться, что теперь судьи будут более внимательно относиться к тому, какое решение они принимают и как они его обосновывают, - считают юристы.

Указанным законопроектом предлагается внести поправки в закон «О статусе судей в РФ», дополнить подпунктом – новым основанием для прекращения полномочий судей: «вступление в законную силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющее решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий».

Что это может означать на практике?

Рассмотрим на примере ситуации:

Судья в первой инстанции единолично выносит решение, затем это решение отменяется в апелляционной инстанции. Всё, этот судья уже получает одну галочку со знаком «минус» - ошибся судья, несправедливое решение (приговор) вынес. А если таких галочек – вернее решений – три? То за это должны уволить такого судью. По крайней мере, именно так должен развиваться ход событий, если предложенные Сергеем Калашниковым поправки будут приняты.

С одной стороны, эта мера могла бы заставить судей серьезнее подходить к исполнению своих обязанностей. Не секрет, что немало судебных решений действительно отменяется в вышестоящих инстанциях. Порой люди вынуждены доходить до Верховного суда, чтобы установить истину, найти справедливость. Это говорит о низком качестве правосудия нижестоящих судов.

Однако юристы выражают опасения, что предложенное нововведение может сыграть злую шутку, и в итоге правосудие в России может вообще обнулиться. Сейчас судебный процесс построен таким образом, что есть шанс на изменение, отмену решения суда. Но если судей поставить в такие жесткие рамки и увольнять за 3 отмененных решения, то не приведет ли это к негласному сговору судей – не подставлять друг друга, не отменять решения?

Судьи тоже люди. Тем более что даже сейчас на них есть рычаги воздействия – существует дисциплинарная коллегия, и если судебные акты конкретных судей отменяются, то вопрос об их компетентности также может разрешаться, а самих судей за нарушения могут уволить.

Комментариев: 1

Опасно загонять судей в угол. Может привести к распаду правосудия... Кто же захочет лишаться таких зарплат и статуса? Будут договариваться, создастся такой особый клан, где если вынесено раз решение, то потом никто его не отменит - возможно такое? Не исключено.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X