Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Пожизненный срок за покушение на врачей предлагает установить Минздрав

Пожизненный срок за покушение на врачей предлагает установить Минздрав -  Новости, Виртуал-юрист
Минздрав предлагает ужесточить наказание за нападение на врачей – сажать в тюрьму пожизненно

Минздрав предлагает ужесточить наказание за нападение на врачей. В ведомстве считают, что в Уголовный кодекс надо ввести отдельную статью за нападение на медиков и предусмотреть наказание по ней вплоть по пожизненного лишения свободы.

За нападение, не опасное для жизни и здоровья медработника, предлагается установить штраф – до 200 тысяч рублей. Это может относиться к случаям, когда нападение было, но никаких повреждений у врача нет. Но если в результате нападения появится хотя бы царапина, а уж тем более, сотрясение мозга, переломы и прочий вред здоровью, то, по мнению Минздрава, штрафа тут мало – за такое преступление предлагается сажать в тюрьму от 12 до 20 лет или наказывать пожизненным лишением свободы.

Свои предложения Минздрав уже облек в форму поправок в Уголовный кодекс РФ, информация о которых опубликована на сайте раскрытия правовой информации.

Такая инициатива Минздрава с вязана с участившимися случаями нападения на врачей. Так, по данным министерства, в 2015 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 47 нападений на бригады скорой медицинской помощи, в Челябинске за этот же период — более тридцати. Медики не чувствуют себя в безопасности, и считают, что ужесточение уголовного наказания за нападение на них может ситуацию исправить.

Однако за такие нарушения законом не предусмотрена особая ответственность из-за статуса пострадавшего, который является медработником, и лишь тяжкий вред может быть отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Но если поправки Минздрава в итоге будут приняты, то уже в 2018 году за нападение на врачей могут посадить в тюрьму пожизненно.

Возможно, страх перед таким наказанием остановит тех, кто решит расправиться с медработником, а самим врачам в итоге станет спокойнее. Одно-два резонансных дела с максимальным наказанием уже смогли бы позволить предотвратить аналогичные ситуации.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X