Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Подрядчики по госконтрактам смогут рассчитывать на получение оплаты в срок 30 дней

Подрядчики по госконтрактам смогут рассчитывать на получение оплаты в срок 30 дней -  Новости, Виртуал-юрист
Новый законопроект обяжет заказчиков не растягивать сроки оплаты по госконтрактам

Долгожданный для бизнеса законопроект о сроках оплаты выполненных работ по госконтрактам одобрен Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы.

Этот законопроект предприниматели ждали давно: зачастую после выполнения ими работ по госконтрактам оплату приходится ждать по 6-8 месяцев и даже год. Очевидно, что это негативно отражается на их бизнесе, создает серьезные проблемы.

Однако повлиять на разрешение такой проблемы трудно: заказчики в контракте вписывают условия о таких «резиновых» сроках либо просто нарушают установленные контрактом сроки.

Но теперь, если законопроект будет принят, ситуация может кардинально измениться, и подрядчики (исполнители) по госконтрактам наконец-то получат защиту в этом вопросе:

Новым законопроектом предусмотрено, что заказчики будут обязаны рассчитываться за поставленные товары, работы или услуги в течение 30 дней с даты подписания документов о приемке. Принял результат – оплати, в противном случае - штрафы и пени. Это жесткое условие: договор договором, но вот больше, чем 30 дней, на оплату не положено.

Сейчас чиновники фактически манипулируют подрядчиками – сами решают, в какой очередности с ними расплачиваться, кому бюджетные деньги перечислить за выполненную работу раньше, а кто и подождет несколько месяцев. Такую систему нельзя назвать справедливой и прозрачной, более того, некоторые специалисты считают, что здесь усматриваются признаки коррупционных факторов.

Принятие указанного законопроекта заставит заказчиков уже на этапе планирования бюджета учитывать затраты на оплату по госконтрактам и не допускать просрочки оплаты, в противном случае расходы бюджета будут увеличиваться на суммы штрафных санкций.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X