Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Работников с ипотекой предлагается запретить увольнять

Работников с ипотекой предлагается запретить увольнять -  Новости, Виртуал-юрист
Госдума рассмотрит законопроект о запрете увольнения работников с ипотекой

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс – предлагают запретить увольнять работников, которые взяли ипотечный кредит на покупку дома или квартиры.

Как отмечают авторы законопроекта – Виталий Пашин и Данил Шилков, сейчас много молодых семей с детьми, которые оформили ипотеку, и если их увольнять по инициативе работодателя, то они остаются без средств к существованию и с большим долгом по ипотеке. По мнению авторов инициативы, это негативно влияет на семьи.

Итак, законопроектом предусмотрен запрет на увольнение работника по сокращению или за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе) по результатам аттестации.

Фактически авторы законопроекта предлагают повесить груз содержания таких ненужных работников на работодателя только потому, что работник взял ипотеку. Законопроект не учитывает, что работодатель проводит сокращения из экономических соображений – зачастую работникам просто нечем платить зарплату. А уж непрошедшие аттестацию работники и вовсе не нужны работодателю, и он имеет право расстаться с ними, я не содержать бесконечно только из их долгов за жилье.

Юристы оценивают такое предложение депутатов ЛДПР популистским и нарушающим права работодателя, считают, что и в Госдуме депутаты в своем большинстве, скорее всего, отнесутся аналогично.

Когда работник берет кредит, в том числе на покупку жилья, он не советуется с работодателем, он сам взвешивает свои возможности и риски, так почему работодатель должен отвечать за последствия таких кредитов? Ответ на этот вопрос авторы законопроекта в пояснительной записке к нему не дают.

Комментариев: 2

Хоть я и работник, и еще плачу ипотеку, думаю это бред - с чего это вдруг меня работодатель будет содержать, если у него нет денег и он проводит сокращение?
А если работник бестолочь и не прошел аттестацию, на нем кредит ипотечный висит - его что, получается, работодатель тоже должен содержать? Его нельзя уволить и взять вместо него нормального?
Повторюсь ЛДПР снова бред какой-то предлагает.
Если хотят позаботиться о людях, пусть лучше придумают законы, по которым кредитные ставки на покупку жилья будут 2-3 %, как в Европе.

Интересно получается. Я ИП. У меня работники понаберут ипотеку и прочие кредиты, и уволить их нельзя будет? Дискриминация какая-то получается. Тогда пусть спрашивают разрешения у работодателя на свои кредиты.

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X