Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Видео о нарушениях на выборах в Госдуму может стать причиной для пересмотра итогов голосования в Санкт-Петербурге

Видео о нарушениях на выборах в Госдуму может стать причиной для пересмотра итогов голосования в Санкт-Петербурге -  Новости, Виртуал-юрист
ЦИК допускает возможность отмены результатов выборов-2016 на избирательном округе по причине фальсификации

Бывший депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая была кандидатом на выборах депутатов в Госдуму-2016, заявила о фальсификации итогов голосования по 217-му одномандатному округу Санкт-Петербурга, где она баллотировалась в новый состав законодательного органа страны.

На видео с избирательных участков округа засняты нарушения процедуры подсчета голосов, в результате которых данные об итогах голосования можно признать недостоверными, а в итоге отменить результаты выборов по указанному избирательному округу.

ЦИК проанализировал видеозаписи с 205 избирательных участков из 211, входящих в округ. Выяснилось, что действительно, на участках имелись нарушения (сообщают «Ведомости»):

практически везде при сортировке бюллетеней не оглашались содержащиеся в каждом из них отметки, бюллетени не представлялись для визуального контроля наблюдателям и членам комиссии. Часто бюллетени считались методом «загибания уголков», а не перекладыванием, что дает возможность подложить бюллетени одного кандидата в стопку бюллетеней другого. На нескольких участках их вообще не считали.

Стоит отметить, что наблюдатели на участках нередко фиксируют именно такие нарушения, но добиться отмены результатов выборов в связи с этим на практике оказывается практически невозможно.

Однако в случае с Оксаной Дмитриевой ситуация может развиться по непривычному для фальсификаторов сценарию – она считает, что итоги выборы на избирательных участках её округа были сфальсифицированы – в протоколы вносились заведомо ложные цифры, поэтому рассчитывает на новый подсчет.

Но этот вопрос теперь перейдет на разрешение суда, который рассмотрит иски Оксаны Дмитриевой, одной воли ЦИКа уже не достаточно. Однако сама Дмитриева уверена, что пересчет бюллетеней на нескольких участках, если суды примут решение, мало что даст: местные власти легко заметут следы, взяв недостающие бюллетени с других участков.

Тем не менее, даже в городском избиркоме после просмотра видео выводы сделали – сообщается о намерении обучать членов участковых избирательных комиссии. Вопрос в том, что мешало это делать раньше? И снимает ли это с членов УИК ответственность? Очевидно, что и раньше можно было людей научить, как правильно считать бюллетени – процесс этот нехитрый, а вот уголовную ответственность за фальсификации на выборах никто не отменял.

На самом деле, выявленные нарушения избирательного законодательства очень распространенные, просто на других участках и кандидаты не столь активны, как Оксана Дмитриева, да и наблюдатели часто неграмотные, потому и «мухлюют» с бюллетенями на участках без опаски и безнаказанно.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X